domingo, 21 de septiembre de 2014

Estofado de ternera con remolacha y habas



En esta ocasión traigo una receta que es la primera vez que la realizo, la he ido realizando sobre la marcha, pero la he querido realizar a la vieja usanza, sin prisas y cocinando a fuego súper lento, en la realización de esta receta tardé unas cuatro horas.


Ingredientes (4 personas):

400 g de ternera para guisar
150 g de habas baby congeladas
1 zanahoria
2 patatas
1 cebolla
2 pimientos italianos
1 cabeza de ajos
2 hojas de laurel
½ litro de cava
1 pastilla de concentrado de carne
150 g de remolacha rallada en conserva
Curry
Pimienta negra en polvo
Colorante alimentario (azafrán)

Preparación:

Aunque lo habitual, es primero dorar la carne y después preparar el sofrito en el mismo aceite, he querido simplificar esta receta y la verdad, el resultado ha sido estupendo.

Pelamos y cortamos en juliana la cebolla.

Lavamos, desechamos el rabo y las semillas de los pimientos troceándolos en juliana.

Freímos a fuego lento, en un poco de aceite de oliva, la cebolla, el pimiento y la carne (todo junto) hasta que la carne se dore y tanto el pimiento como la cebolla esten transparentes.

Añadimos la remolacha rallada y le damos unas vueltas.

A continuación agregamos el cava y dejamos cocer hasta que empiece a hervir, para que elimine el alcohol.

Añadimos agua hasta cubrir la carne y bajamos el fuego al mínimo y añadiendo la pastilla de concentrado de carne.

Añadimos también la cabeza de ajos, desgranándolos, pero sin pelarlos.

Agregamos el laurel, el colorante, la pimienta y el curry.

Pelamos y troceamos tanto las patatas como la zanahoria.

Cuando la carne comience a estar tierna añadimos las patatas, la zanahoria y las habas.

Seguimos dejando cocer a fuego muy lento hasta que las patatas, las habas y la zanahoria estén tiernas.

Comer muy calentito.

Nota: personalmente me gusta acompañar los platos potentes como este de una guindilla que la voy comiendo a mordisquitos entre cucharada y cucharada.


4 comentarios:

  1. Nunca he visto esta combinación de ingredientes . la remolacha siempre la he puesto en platos fríos y caliente sólo en crema. Guardada para probar!!

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    1. Diria que la combinación de la remolacha y la patata produce un cierto parecido a sustituir patata por calabaza, lo curioso fue que la remolacha perdió su color y quedo blanca como si fueran tiritas de cebolla... ya lo investigare....

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  2. Me has dado una idea estupenda para cuando tengo habas, pero no tantas como para guisarlas solas

    Me encantan en tu estofado!

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  3. Pues ya nos contaras cual es esa idea... igual te la copiamos.

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