Con la llegada del frío nada
mejor que atacar platos consistentes, como un delicioso estofado, cocinado a
fuego lento y en cazuela de barro.
Ingredientes (2 personas):
300 g de cabezada de lomo de cerdo a tacos
1 puñado de alcachofas congeladas
2 zanahorias
2 patatas
½ cebolla grande
1 pimiento italiano pequeño
½ cabeza de ajos
250 cl de vino blanco
1 cucharada de maicena
1 pastilla de concentrado de carne
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
Comenzamos cortando en juliana el
pimiento y la cebolla.
Colocamos un generoso chorro de
aceite de oliva en una cazuela de barro, freímos en él, la cebolla, el
pimiento, salamos las verduras, cocinando hasta que estén transparentes.
Cuando las verduras empiecen a
dorarse, añadimos los trozos de carne y les damos vueltas hasta que estos
cambien de color.
Añadimos el vino, le damos unas
vueltas para que se evapore el alcohol y terminamos de cubrir la carne con
agua.
Añadimos la pastilla de
concentrado de carne, tapamos bajando el fuego al mínimo.
Cuando la carne comience a estar
tierna añadimos los ajos desgranados, pero sin pelarlos.
Dejamos cocer hasta que la carne
esté tierna (alrededor de una hora).
Disolvemos la maicena en un vaso
de agua a temperatura ambiente, la agregamos a nuestro estofado y removemos.
Añadimos las patatas, las
zanahorias, pelando y troceando ambas verduras.
Tapamos nuevamente (añadiendo
agua si fuera necesario) y dejamos cocer a fuego lento hasta que estén tiernas
las patatas, las alcachofas y las zanahorias.
Probar por si se ha de rectificar
el punto de sal y servimos.
Buen provecho.
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