En esta ocasión, os presento una variación
a una de esas pocas recetas que repito, desde hace años en mi cocina.
Se trata de pollo al horno, con
la diferencia de en lugar de meterle en su interior una botella de cerveza,
rellenada con vino blanco, horneándolo, he optado por utilizar, una piña y un
cuenco de cristal, para sustituir la botella de cerveza.
En esta ocasión opte por
acompañarlo de unos pimientos morrones, tres berenjenas y seis patatas medianas
sin pelar.
Receta de pollo al horno con botella:
Ingredientes (4 personas):
1 pollo grande entero
4 pimientos rojos
3 berenjenas
6 patatas medianas enteras
200 ml de vino
1 piña
Romero
Orégano
Pimienta blanca en polvo
Aceite de oliva
Sal gorda
Preparación:
Comenzamos preparando la piña,
puesto que la piña la reservaremos para futuras recetas, solo usaremos su base
inferior y su parte dura.
Cortamos la parte verde de la
piña, la cual podemos introducir en agua su base, cambiando el agua cada día,
nos brotara y tendremos en pocos días una nueva plantita en casa, o simplemente
la desechamos.
Cortamos por la parte inferior,
sin llegar a cortar la parte dura de la piña y quitamos su piel y su carne, sin
romper la parte interior que es más leñosa y será el soporte de nuestro pollo.
Aderezamos el interior del pollo con
sal, orégano y romero, introducimos la piña por su trasero y todo ello en un
cuenco apto para horno.
Introducimos el vino en el
interior del cuenco.
Colocamos el cuenco, con el pollo
con la piña en su interior en el centro de una bandeja apta para horno.
Alrededor del pollo colocamos los
pimientos, las berenjenas y las patatas lavadas pero sin pelar.
Rociamos con abundante sal, todas
las verduras.
Rociamos el pollo y las verduras
con un generoso chorro de aceite.
Colocamos en la parte baja del
horno, a partir de horno frío, a 180º, calor abajo unos 30 minutos.
Damos la vuelta a las verduras,
vigilamos el pollo y repetiremos la operación unas dos veces más.
Cuando los pimientos estén
tiernos, los retiramos, los dejamos enfriar y le retiramos la piel y sus
semillas.
El pollo y las patatas
necesitaran dos tandas más de unos 15 minutos, o hasta que veáis que el pollo
os queda doradito.
Trocear el pollo a cuartos y
servir un cuarto de pollo y dos mitades de patatas por comensal.
El resto de verduras, reservar
para futuras recetas, o simplemente añadir unos ajitos picados y perejil, a
modo de ensalada, una vez peladas las verduras.
Regar el pollo con el resto de
vino que quedó en el cuenco de cristal.
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