jueves, 28 de mayo de 2020

Pollo al horno con verduras



En esta ocasión, os presento una variación a una de esas pocas recetas que repito, desde hace años en mi cocina.

Se trata de pollo al horno, con la diferencia de en lugar de meterle en su interior una botella de cerveza, rellenada con vino blanco, horneándolo, he optado por utilizar, una piña y un cuenco de cristal, para sustituir la botella de cerveza.

En esta ocasión opte por acompañarlo de unos pimientos morrones, tres berenjenas y seis patatas medianas sin pelar.

Receta de pollo al horno con botella:

Ingredientes (4 personas):

1 pollo grande entero
4 pimientos rojos
3 berenjenas
6 patatas medianas enteras
200 ml de vino
1 piña
Romero
Orégano
Pimienta blanca en polvo
Aceite de oliva
Sal gorda

Preparación:

Comenzamos preparando la piña, puesto que la piña la reservaremos para futuras recetas, solo usaremos su base inferior y su parte dura.

Cortamos la parte verde de la piña, la cual podemos introducir en agua su base, cambiando el agua cada día, nos brotara y tendremos en pocos días una nueva plantita en casa, o simplemente la desechamos.

Cortamos por la parte inferior, sin llegar a cortar la parte dura de la piña y quitamos su piel y su carne, sin romper la parte interior que es más leñosa y será el soporte de nuestro pollo.

Aderezamos el interior del pollo con sal, orégano y romero, introducimos la piña por su trasero y todo ello en un cuenco apto para horno.

Introducimos el vino en el interior del cuenco.

Colocamos el cuenco, con el pollo con la piña en su interior en el centro de una bandeja apta para horno.

Alrededor del pollo colocamos los pimientos, las berenjenas y las patatas lavadas pero sin pelar.

Rociamos con abundante sal, todas las verduras.

Rociamos el pollo y las verduras con un generoso chorro de aceite.

Colocamos en la parte baja del horno, a partir de horno frío, a 180º, calor abajo unos 30 minutos.

Damos la vuelta a las verduras, vigilamos el pollo y repetiremos la operación unas dos veces más.

Cuando los pimientos estén tiernos, los retiramos, los dejamos enfriar y le retiramos la piel y sus semillas.

El pollo y las patatas necesitaran dos tandas más de unos 15 minutos, o hasta que veáis que el pollo os queda doradito.

Trocear el pollo a cuartos y servir un cuarto de pollo y dos mitades de patatas por comensal.

El resto de verduras, reservar para futuras recetas, o simplemente añadir unos ajitos picados y perejil, a modo de ensalada, una vez peladas las verduras.

Regar el pollo con el resto de vino que quedó en el cuenco de cristal.

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