domingo, 23 de mayo de 2021

Rosca de tortilla con patatas, jamón asado y queso


 

Últimamente publico pocas recetas elaboradas, pero hace unos días, cotilleando Youtube, vi una receta que me llamo la atención, y decidí imitarla, adulterándola, como es mí costumbre.

La receta que os comento la publica “Recetas de casa LM”, se trata de su “Pastel de patata, tan fácil y rico que te sorprenderás”.

Creo que próximamente repetiré la receta, quedó muy rica, pero como siempre las tortillas horneadas, como llevan poco aceite, no terminan de convencerme, aunque esta lleva queso que le da una estupenda jugosidad, para mi gusto le falto el sabor del fritoleo, por lo cual la próxima versión, pienso realizarla friendo las patatas a baja temperatura en la freidora (o en una sartén con abundante aceite) y posteriormente realizar la receta como os cuento, o con las variaciones que se me ocurran.

 

Receta del pastel de patata:

https://www.youtube.com/watch?v=CJv77OBW0hE

 

 

Ingredientes (6 personas):

6 huevos

200 ml de nata para cocinar

4 patatas medianas

200 g de jamón asado

200 g de queso rallado 5 quesos (una bolsa entera)

Pimienta negra molida

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación:

 

Comenzamos por cascar los huevos en un bol, añadimos la nata, la pimienta, la sal y batimos hasta mezclar bien.

Pelamos las patatas y las cortamos a rodajas finitas (yo utilice un corta fiambres para cortarlas, soy así de vago).

Una vez fileteadas todas las patatas, las introducimos en otro recipiente y las cubrimos de agua para que suelten el almidón.

Dejamos escurrir bien.

Aceitamos generosamente un molde de silicona con forma de rosca.

Colocamos una capa de patatas en la parte inferior del molde.

Cubrimos las patatas con parte de los huevos que tenemos batidos.

Colocamos el resto de patatas en un bol, les añadimos el jamón asado cortado da daditos, el queso rallado removemos bien.

Introducimos la mezcla en el molde y cubrimos con los huevos batidos restantes.

Horneamos con horno precalentado a 200º C durante una hora.

Comprobamos el estado de cocción.

Dejamos reposar unos minutos, para desmoldar con mayor facilidad y sin quemarnos.

Servimos en un plato grande y que cada comensal se sirva los trozos que guste.

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