lunes, 10 de noviembre de 2025

Garbanzos con costillas en olla de cocción lenta


 


En esta ocasión he optado por cocinar unos garbanzos con costillas de cerdo y calabaza cocinado en olla de cocción lenta.





Ingredientes (6-8 personas):


300 g de garbanzos secos

500 g de costilla de cerdo troceada

200 g de panceta salada

½ calabaza de cacahuete

2 hojas de laurel

1 cabeza de ajos

1 litro de caldo casero de pollo

1 pastilla de concentrado de carne

Aceite de oliva



Preparación (240 minutos):


El día anterior, colocamos los garbanzos bien cubiertos de agua aderezados con sal, para que se hidraten.

Colocamos la olla de cocción lenta, a máxima potencia, con un generoso chorro de aceite de oliva, para sellar las carnes (este paso no es necesario, pero a mí me gusta más así).

Troceamos el tocino a trozos similares a las costillas.

Cuando el aceite esté caliente, añadimos, el tocino, las costillas, el caldo, no sazonaremos , puesto que el tocino salado y la patilla de concentrado de carne ya tienen sal.

Cuando la carne pierda el color rojo, añadimos los garbanzos, el caldo y el laurel.

Tapamos la olla a máxima potencia y dejamos cocinarse unas tres horas, cada media hora o mas, podemos darle una vuelta para controlar la cocción.

Pasado este tiempo, desgrasamos (quitamos la grasa que flota en el caldo con una cuchara), añadimos la calabaza cortadas a cuadraditos, los ajos desgranados, pero sin pelar.

Tapamos nuevamente y dejamos cocer a máxima potencia hasta que la carne y la calabaza estén tiernas.

Rectificamos el punto de sal, si fuera necesario.

Servir y comer calentito.


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