En esta ocasión he optado por cocinar unos garbanzos con costillas de cerdo y calabaza cocinado en olla de cocción lenta.
Ingredientes (6-8 personas):
300 g de garbanzos secos
500 g de costilla de cerdo troceada
200 g de panceta salada
½ calabaza de cacahuete
2 hojas de laurel
1 cabeza de ajos
1 litro de caldo casero de pollo
1 pastilla de concentrado de carne
Aceite de oliva
Preparación (240 minutos):
El día anterior, colocamos los garbanzos bien cubiertos de agua aderezados con sal, para que se hidraten.
Colocamos la olla de cocción lenta, a máxima potencia, con un generoso chorro de aceite de oliva, para sellar las carnes (este paso no es necesario, pero a mí me gusta más así).
Troceamos el tocino a trozos similares a las costillas.
Cuando el aceite esté caliente, añadimos, el tocino, las costillas, el caldo, no sazonaremos , puesto que el tocino salado y la patilla de concentrado de carne ya tienen sal.
Cuando la carne pierda el color rojo, añadimos los garbanzos, el caldo y el laurel.
Tapamos la olla a máxima potencia y dejamos cocinarse unas tres horas, cada media hora o mas, podemos darle una vuelta para controlar la cocción.
Pasado este tiempo, desgrasamos (quitamos la grasa que flota en el caldo con una cuchara), añadimos la calabaza cortadas a cuadraditos, los ajos desgranados, pero sin pelar.
Tapamos nuevamente y dejamos cocer a máxima potencia hasta que la carne y la calabaza estén tiernas.
Rectificamos el punto de sal, si fuera necesario.
Servir y comer calentito.

No hay comentarios:
Publicar un comentario