jueves, 17 de abril de 2014

Tortilla de calçots



Los calçots son una especie de cebollas tiernas, que son típicos de Tarragona, cocinados en fuego de leña y se consumen remojados en salsa romesco.

Suelen ir acompañados de carnes, cocinadas a las brasas del fuego de leña.

Pues como el otro día comimos una calçotada en casa y sobraron unos cuantos calçots, se me ocurrió aprovecharlos para cenar, sin complicarme mucho la vida.

Ingredientes (2 personas):

12 calçots
3 huevos
Aceite de oliva
Leche
Sal

Preparación:

Para quien parta de los calçots  crudos (pueden ser cebollas tiernas), estos se hacen a fuego vivo (con la llama, al contrario que la carne que se cocina con las brasas), quedan todos negros y requemados por su parte exterior debiendo quedar muy tiernos y jugosos por dentro, se dejan en el fuego vivo, hasta que están tiernos, se les ve burbujear en el fuego, ese es el momento de retirarlos, envolviendolos  en papel de periódico para mantenerlos calientes.

Como en este caso son sobras de calçots ya cocinados nos evitamos este trabajo.

Además como avise a Silvia, mi mujer, de que pensaba hacer una tortilla con ellos, me los limpio ella (quito la parte exterior que queda toda negra y quemada, que por cierto deja unos preciosos dedos negros).

Cuando llegue yo, trocee los calçots ya limpitos con un cuchillo.

Se baten los tres huevos con sal al gusto, un chorrito de leche y un generoso chorro de aceite de oliva.
Se mezclan los huevos con los calçots.

Forramos un molde con papel de hornear (no es necesario, pero así desmoldaremos mejor).

Volcamos la mezcla de nuestra tortilla sobre el papel de hornear y envolvemos bien con plástico de cocina.

En mi microondas que es muy poco potente, le puse a máxima potencia dos tandas de 4 minutos, pasada la última tanda se veía la tortilla perfectamente cuajada.

Para que tenga mejor color colocamos en molde al revés, la parte superior del molde (asegurándonos que no este deteriorado el plástico de cocina que le habíamos colocado) la ponemos sobre el plato del microondas y cocinamos 2 minutos más.


Dejamos reposar un poco y servimos calentita.

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