lunes, 12 de marzo de 2018

Arroz con jamón asado


El otro día viendo una receta de la estupenda web de “La cocina de Loli Domínguez” recode que hacía tiempo que no comíamos arroz en casa y aun mucho más tiempo que no lo cocinaba al horno, aunque mi versión solo se parece a la de Loli en que tiene arroz, la idea para realizarla me la proporciono ella con su receta de “Arroz al horno (receta típica valenciana)”.

Ingredientes (2 personas):

4 puñaditos de arroz
2 lonchas de jamón asado
1 vaso de vino blanco
½ cebolla
1 tomate pequeño
4 ajos
1 pimiento verde italiano pequeño
1 cucharadita de colorante alimentario (azafrán)
Aceite de oliva
½ cucharadita de azúcar (por si el tomate es ácido)
Pimienta negra molida
Sal

Preparación:

En esta ocasión opte por preparar el arroz en bandejas de barro individuales.

Comenzamos por trocear la cebolla, el pimiento, los ajos, friendo todo en una sartén con un poco de aceite salpimentando todas las verduras, hasta que estén tiernas, momento en el cual añadimos, el tomate y el azúcar.

Dejamos pochar a fuego lento hasta que el tomate esté frito.

Añadimos el arroz a la sartén, le damos unas vueltas y añadimos el vino y el colorante alimentario.

Troceamos el jamón asado, mezclamos con el arroz y le damos unas vueltas.

Repartimos el contenido de la sartén entre ambas bandejas de barro, añadimos agua (aproximadamente el doble del volumen de arroz) removemos, y horneamos a partir de horno frío unos 20 minutos a 160 grados.

Rectificamos el punto de sal y seguimos horneando unos 10-15 minutos.

Servir muy caliente.

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