El otro día viendo una receta de
la estupenda web de “La cocina de
Loli Domínguez” recode que hacía tiempo que no comíamos arroz en casa y aun
mucho más tiempo que no lo cocinaba al horno, aunque mi versión solo se parece
a la de Loli en que tiene arroz, la idea para realizarla me la proporciono ella
con su receta de “Arroz
al horno (receta típica valenciana)”.
Ingredientes (2 personas):
4 puñaditos de arroz
2 lonchas de jamón asado
1 vaso de vino blanco
½ cebolla
1 tomate pequeño
4 ajos
1 pimiento verde italiano pequeño
1 cucharadita de colorante alimentario (azafrán)
Aceite de oliva
½ cucharadita de azúcar (por si el tomate es ácido)
Pimienta negra molida
Sal
Preparación:
En esta ocasión opte por preparar
el arroz en bandejas de barro individuales.
Comenzamos por trocear la
cebolla, el pimiento, los ajos, friendo todo en una sartén con un poco de
aceite salpimentando todas las verduras, hasta que estén tiernas, momento en el
cual añadimos, el tomate y el azúcar.
Dejamos pochar a fuego lento hasta
que el tomate esté frito.
Añadimos el arroz a la sartén, le
damos unas vueltas y añadimos el vino y el colorante alimentario.
Troceamos el jamón asado,
mezclamos con el arroz y le damos unas vueltas.
Repartimos el contenido de la
sartén entre ambas bandejas de barro, añadimos agua (aproximadamente el doble
del volumen de arroz) removemos, y horneamos a partir de horno frío unos 20
minutos a 160 grados.
Rectificamos el punto de sal y
seguimos horneando unos 10-15 minutos.
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