Como ayer me sobro espelta
cocida, hoy repetimos espelta en casa, aunque con diferente acompañamiento.
La espelta es un cereal similar
al trigo, pero más natural.
Realmente la espelta es un grano
poco conocido, una vez cocido se asemeja un poco a la textura del arroz cocido
pero con más sabor.
Ciertamente no se trata de un
nuevo invento de laboratorio, todo lo contrario, se calcula que la espelta ya
se cultivaba hace más de 7000 años en Mesopotamia, utilizándose para realizar
pan para la gente más pudiente, dejando el pan de centeno para el pueblo.
En el siglo XIX comenzó a dejar
de cultivarse, puesto que el trigo costaba menos cultivarlo, aunque a partir
del año 1980 fue redescubierto este cereal, a causa de lo cual podemos
encontrarlo en Europa.
Ingredientes (2 personas):
4 puñaditos de espelta refinada
1 lata de atún en aceite
3 cucharadas generosas de mayonesa
2 rollitos de primavera congelados
2 huevos
2 chorizos de freír
½ cebolla
1 pastilla de concentrado de verdura (puede ser de carne o pollo)
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
Aunque podemos utilizar la
espelta como sustituto de cualquier receta de arroz, hemos de saber que
necesita más tiempo de cocción (alrededor de 60 minutos) y además es
aconsejable (no imprescindible), dejarla la noche anterior en remojo, también
necesitaremos aproximadamente cuatro veces su volumen en agua para cocerla.
Comenzamos colocando en remojo
los granos de espelta toda la noche.
Los escurrimos en un colador, los
lavamos bajo el grifo, colocamos agua en una cazuela, aproximadamente cuatro
veces el volumen de los granos de espelta, la espelta, una pastilla de
concentrado de verdura y dejamos cocer hasta que este tierna, alrededor de una
hora.
Escurrimos la espelta y la
dejamos enfriar.
Troceamos finamente la cebolla, a
la añadimos a la espelta, unimos la mayonesa a ambos ingredientes y mezclamos
bien.
Repartimos la mezcla en los dos
platos donde serviremos con la ayuda de dos aros de emplatar.
Horneamos unos 15 minutos los
rollitos de primavera a 160 grados a partir de horno frío y a media cocción
unimos los chorizos de freír.
Freímos 2 huevos en un sartén con
un poco de aceite.
Solo nos resta colocar un huevo,
el chorizo y el rollito de primavera en cada plato y retirar los aros de
emplatar.
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