La espelta es un cereal similar al
trigo, pero más natural.
Realmente la espelta es un grano poco
conocido, una vez cocido se asemeja un poco a la textura del arroz cocido pero
con más sabor.
Ciertamente, no se trata de un nuevo
invento de laboratorio, todo lo contrario, se calcula que la espelta ya se
cultivaba hace más de 7000 años en Mesopotamia, utilizándose para realizar pan
para la gente más pudiente, dejando el pan de centeno para el pueblo.
En el siglo XIX comenzó a dejar de
cultivarse, puesto que el trigo costaba menos cultivarlo, aunque a partir del
año 1980, fue redescubierto este cereal, a causa de lo cual podemos encontrarlo
en Europa.
Para realizar esta receta, consulte en la web de “Cookpad”, donde encontré la idea de “Cisca”, para
cocinar su receta de “Trigo sarraceno con verduras”.
Receta original:
Ingredientes (2
personas):
2 puñados de espelta
refinada
100 g de menestra
congelada
1 vaso de vino blanco
½ cebolla
2 ajos
1 limón (opcional)
Aceite de oliva
Jengibre fresco
rallado
Orégano
Sal
Preparación:
Realmente, esta receta quedó mucho mejor de lo que esperaba,
puesto que rara vez cocino verduras, sin
añadirles huevo, carne o pescado, puesto que el verde siempre digo que se lo coman
las vacas, que así me lo comeré yo, concentrado en su carne.
Como la espelta es bastante dura, la colocamos el día
anterior en remojo, en abundante agua.
Escurrimos la espelta con ayuda de un colador y la colocamos
en el recipiente de cocer pasta del microondas (o simplemente en un recipiente
apto para el microondas cubierto con plástico de cocina pinchado por un
tenedor), le añadimos aproximadamente cuatro veces el volumen de la espelta de
agua y cocemos a máxima potencia durante unos 20 minutos, si esta aun duro lo cocinamos 5 o 10 minutos más.
Mientras preparamos un sofrito en una sartén amplia.
Colocamos un generoso chorro de aceite en dicha sartén, la
cebolla cortada en juliana, los ajos, las verduras sin descongelar, salamos y
removemos.
Cuando la cebolla comience a estar tierna, añadimos el vino,
el jengibre el orégano y dejamos cocer a
fuego lento hasta que se evapore casi la totalidad del vino.
Solo resta añadir la espelta escurrida, remover y dejar
cocer 5 o 10 minutos para que se mezclen los sabores.
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