domingo, 29 de agosto de 2021

Solomillo de cerdo en salsa de tomate con setas


 

En esta ocasión, he recurrido al atiborrado congelador de casa, para rescatar un solomillo que teníamos pasando más frío que una foca, en su interior, además aproveche para rescatar también unas verduras asadas, que también tenía congeladas (cuando aso verduras al horno, suelo hacer en cantidad y posteriormente, las que me sobran las reparto en tapers y las guardo en el congelador.

 

Receta para asar verduras al horno:

https://jorbasmar.blogspot.com/2021/08/verduras-asadas-al-horno.html


 

Ingredientes (6 personas):

 

1 solomillo de cerdo

200 g de verduras asadas y limpias (berenjenas, calabacín, tomate, pimiento, cebolla, etc)

2 pimientos italianos

1 lata de setas

4 patatas grandes

1 lata de tomate triturado

1 cabeza de ajos

Orégano

Ras el hanout (pimienta negra, canela, pimentón, jengibre, comino, nuez moscada, cardamomo, etc)

Colorante alimentario (azafrán)

2 cucharaditas de azúcar

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación:

 

En esta ocasión he optado por cocinar a la antigua usanza, utilizando una cazuela de barro y fuego lento, total para un día que cocino caliente, merece la pena esmerarse.

Comenzamos colocando un generoso chorro de aceite de oliva en la cazuela de barro a fuego medio.

Mientras de calienta el aceite cortamos el solomillo a medallones de dos centímetros de grosor.

Sellamos los medallones en el aceite caliente.

Mientras lavamos y troceamos los pimientos (no es necesario ponérselos, pero como los tenía perdidos en la nevera, pues algo aportarán).

Añadimos los pimientos troceados a la carne y una cabeza de ajos desgranada, pero sin pelar los ajos.

Damos unas vueltas y añadimos las verduras asadas (puede sustituirse por un sofrito de bote).

Damos unas vueltas más para que se integren los sabores y añadimos un vaso de vino negro y el tomate.

Añadimos también el orégano, la sal, el ras el anout y removemos.

Tapamos y dejamos cocinarse a fuego lento durante una hora, removiéndolo cada 20 minutos.

Cuando la carne comience a estar tierna, añadimos las patatas, cortadas a gajos grandes y el colorante alimentario (azafrán).

Rectificamos el punto de sal y especias, como para mi gusto lo encontré un poco ácido le añadí dos cucharaditas de azúcar.

Cuando las patatas estén tiernas (unos 30 minutos), añadimos las setas escurridas y dejamos cocinarse unos 20 minutos más.

Servir y comer muy caliente.

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