martes, 21 de enero de 2025

Pan con errores y lecitina de soja


 

En esta ocasión, os traigo el peor pan que he realizado en tiempo, por despistarme y no dejar al pan levarse, después del amasado, pero si realizamos la receta correctamente saldrá un pan delicioso.

Aunque tengo muchas versiones de esta receta publicadas, os publico esta, para que comprobéis que los que publicamos casi a diario también cometemos errores, como nos puede ocurrir a todas las personas.




Ingredientes (700 g aproximadamente):


200 g de agua tibia

12 g de levadura fresca

125 g de masa madre

300 g de harina

1 cucharada de azúcar

1 cucharada de lecitina de soja

1 cucharada de margarina

1 cucharadita de sal




Preparación (70 minutos, incluyendo la fermentación de la masa):


Últimamente, tengo olvidada la amasadora y me ha dado por amasar los panes manchándome mis manitas, casi cuesta menos amasarlo a mano que después limpiar la amasadora.

Calentamos el agua, el azúcar y la mantequilla, en el microondas durante un minuto.

Cuando el agua este templada, introducimos la levadura, para que comience a fermentar.

En un bol grande colocamos la sal en una esquinita.

Añadimos el harina al bol, realizamos un agujero en el centro de la harina y colocamos en él la masa madre y el agua con la levadura, la lecitina, el azúcar y la mantequilla.

Removemos hasta que podamos trabajar la masa en la encimera.

Amasamos bien durante unos 10 minutos.

A medio amasado, precalentamos la freidora a 80º durante 5 minutos añadiendo medio vasito de agua en el fondo del cestillo para que al hornearse el pan se hidrate bien.

Cuando tengamos la masa bien amasada, damos al pan forma de bola, aplastándola un poco para darle forma de hogaza.

Colocamos nuestro pan un molde de silicona del tamaño del cestillo de la freidora, utilizando un molde de silicona o papel de hornear para no manchar el cestillo.

Colocamos el pan con la freidora precalentada, pero apagada, durante 30 minutos o hasta que la masa doble o triplique su tamaño (este fue mi error, coloque la masa y la puse a hornear, cuando me di cuenta, apague la freidora, pero ya era demasiado tarde).

Horneamos a 180º durante 15 minutos.

Damos la vuelta al pan y horneamos 10 minutos más, comprobando el estado de cocción a los 5 minutos.

Dejar enfriar sobre una rejilla y a disfrutar de un pan casero recién hecho, ah y disfrutar del delicioso olor a pan recién horneado en casa, no tiene precio.

A pesar de no haber subido la masa, quedó estupendo de sabor, aunque poco esponjoso.


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