Hoy vamos a conocer uno de esos
productos químicos que rodean nuestra vida, el acetato de sodio, también
conocido como etanoato de sodio, lo cual no es otra cosa que la sal del ácido
acético.
Para los químicos inexpertos (como
yo), os contare que el ácido acético consiste en un ácido que se encuentra en
el vinagre, siendo este el principal causante de su agrio sabor y olor.
El acetato de sodio se utiliza en
la industria textil para neutralizar las corrientes del ácido sulfúrico,
también es utilizado como fotorresistente en la utilización de colorantes de
anilina.
También se utiliza el acetato de
sodio en el encurtido con cromo.
El acetato de sodio es utilizado también
para retardar la vulcanización del cloropropeno en la producción sintética del
caucho.
También, a los que solemos leer la
letra pequeña de los envoltorios, donde pone los ingredientes de los alimentos
elaborados que adquirimos, estamos acostumbrados a encontrar unos extraños
ingredientes “E” seguidos de tres números, pues el acetato de sodio es uno de
esos famosos “E” concretamente el E 262 (acetato de sodio) utilizado como
conservante y acidulante sintético para prevenir hongos y bacterias,
obteniéndose del ácido acético (E 260).
El acetato de sodio, produce una
curiosa reacción, al disolver el acetato de sodio en agua caliente, si después
enfriamos esta solución, provoca una cristalización de forma rápida lo que es
conocido como Hot Ice.
Por la reacción que habéis
observado en el vídeo (Hot Ice), es por la que os he escrito sobre el acetato
de sodio.
Este experimento químico, consiste
simplemente en obtener de un líquido, hielo caliente instantáneo, parece que es
cosa de magia, pero la química tiene muchos experimentos que parecen números de
magia.
Para obtener hielo instantáneo
caliente (Hot Ice), solo es necesario tener acetato de sodio (un polvo blanco,
obtenido del vinagre), disolverlo en agua caliente, colocarlo en el congelador
y al volcarlo en un recipiente en estado líquido con cuidado, al tocarlo con un
dedo cristaliza, desprendiendo calor y solidificándose, adquiriendo la
apariencia de un trozo de hielo, si se vuelca, con un poco menos de cuidado,
tal como se vuelca va solidificándose.
En la formación de los futuros
químicos, este experimento se utiliza para demostrar el fenómeno de la
supersaturación, que consiste en la capacidad de algunas soluciones de contener
más material disuelto del que normalmente deberían.
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