Seguimos, como casi siempre,
gastando sobras de la nevera.
En esta ocasión os presento
una simple receta doble.
Parece un poco complicada,
pero como todo es aprovechamiento, solo se había de freír el filete de ternera
y realizar una mayonesa de ajo.
Ingredientes (2 personas):
1 kg de mejillones
1 filete grande de ternera
3 rebanadas de pan de molde
6 tomates cherry
Escarola (para decorar)
200 cl de cava rosado (el que tenía)
Aceite
Sal
Para las “digámosle” salsas:
2 tomates maduros
3 ajos
1 huevo
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
En primer lugar preparamos
las salsas (que la del tomate la tenía sobrante de otra comida y la mayonesa de
ajo, la preparo por la mañana la mujer (se puede sustituir por una simple
mayonesa de bote).
Para preparar la “salsa” de
tomate, troceamos 2 tomates maduros, añadimos sal y aceite generosamente,
introducimos los ingredientes en el vaso de la batidora y trituramos, con esta
“salsa” (sucedánea del típico pan con tomate) untaremos las tres rebanadas de
pan de molde y que después cortaremos cada rebanada en cuatro cuadraditos.
Para la mayonesa de ajo,
pelamos los ajos, agregamos sal, aceite y un huevo crudo, dejamos reposar 15-30
minutos para que todos los ingredientes estén a la misma temperatura y no se
nos corte al batir los ingredientes.
Pasado ese tiempo, batimos
con la batidora hasta que se nos espesen todos los ingredientes.
A continuación limpiamos y
cocemos, en una cazuela tapada, a fuego lento, los mejillones en el cava,
cuando se abran retiramos del fuego y dejamos reposar.
Mientras se nos abren los
mejillones freímos, salándolo previamente, el filete de ternera, que también
era sobrante de un blíster de tres filetes, que nos comimos por la mañana.
Ya casi lo tenemos todo
listo.
Cortamos el filete a
cuadraditos para colocarlo encima de los cuadraditos de pan de molde y sobre
cada trocito de carne colocamos medio tomate cherry.
Colocamos en la bandeja de
horno y partiendo de horno frío, horneamos unos 15 minutos a 150º.
Gratinamos unos 10 minutos
para que se nos caliente bien la carne y los tomatitos se pongan tiernos.
Mientras horneamos el pan de
molde, preparamos los mejillones.
En una fuente colocamos una
base de escarola (principalmente para decorar).
Sobre la escarola vamos
colocando los mejillones, desechándoles una de sus valvas y colocándoles un
cucharadita de mayonesa de ajo.
Podemos servir en la misma
plancha del horno los montaditos de pan de molde con ternera y en su misma
fuente los mejillones y que cada cual coma los que desee.
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