domingo, 15 de febrero de 2015

Alcachofas picantes



Hoy os traigo una receta de acompañamiento, la cual me pusieron el otro día de tapeo en un bar, y la verdad, me encanto.

Con esta receta, no tendremos excusas para decir que nos da pereza cocinar las alcachofas porque cuesta mucho trabajo limpiarlas, además si nos descuidamos se nos ponen negras… esta receta solo necesita cocer las alcachofas, cortarlas por la mitad, sazonarlas, aceitarlas y darles un golpe de horno, quedándonos unas ricas y originales alcachofas.

Ingredientes (4 personas):

1 kilo (o más, si sobran sirven para otra receta)
Preparado en molinillo de especias picantes (pimiento, semillas de mostaza, tomate y pimienta negra)
Aceite de oliva

Preparación:

La preparación de esta receta es bien simple.

En primer lugar coceremos las alcachofas al vapor, o si lo preferís, en una olla con agua hasta que estén bien tiernas, sin que se nos desmonten.

Una vez frías, para no quemarnos, desechamos las hojas más duras, especialmente las que están en el rabo de las alcachofas y alguna más y cortamos parte del rabo, sin desechar la parte más próxima al quesito. que esta tan blanda y es tan rica como el propio quesito.

Se parten las alcachofas por la mitad.

Las colocamos en una bandeja apta para horno, con la parte cortada hacia arriba.

Rociamos las alcachofas generosamente con las especias.

Sobre las especias, rociamos con aceite de oliva.

Horneamos unos 15-20 minutos, a 175º y servimos.

Son ideales para un entrante, para acompañar un pescado, carne o incluso verduras.

8 comentarios:

  1. Buena receta y muy sabrosa y he leído tu post referente a nuestra amiga Que no te falte el perejil que la sigo hace tiempo.Estoy de acuerdo en todo lo que pones y encima somos andaluzas las dos.Te sigo desde hoy para estar en contacto Jorge y no perdernos nada.Un abrazo.Doris

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Doris bienvenida, yo, aunque catalán tambien tengo sangre andaluza.

      Eliminar
  2. Con lo que me gustan las alcachofas, y con este toque picante, ummm

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Lolines, la idea original que comi, en lugar de poner ese mix de especias que se ve en la foto, estaban aderazadas con pimienta y sal... pero si hago las cosas iguales pierden emoción.

      Eliminar
  3. Hola Jorge, vengo del blog de Elisa y he visto tu entrevista me ha gustado mucho.
    La alcachofas deliciosas
    Me quedo de seguidora
    Saludos
    El toque de Belén

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Belén, en un par de semanas preparare otra entrevista...
      La idea de las alcachofas mne parecio estupenda, muchas veces no las compro por no quitarles las pencas...

      Eliminar
  4. Sí que es fácil, así no las he comido nunca, otra receta que me llevo! me alegro mucho de ue mis amigas hayan venido a conocerte!!Un besote

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias a ti y a ellas, asi tambien aprovechare para ver que idea les robo a ellas.
      Hoy pensaba publicar sobre un barco hundido... pero se me ha hecho tarde escribiendo sobre una "operación de la CIA", osea que para mañana el barco hundido...

      Eliminar