Hoy comemos con pan de leche
casero, hace unos días compre levadura fresca, para hacer no recuerdo que, hoy he aprovechado para consumirla.
Ingredientes (9 panes):
500 g de harina
25 g de levadura fresca
250 g de leche
1 huevo
2 cucharadas soperas de mantequilla
2 cucharadas soperas de azúcar
Sal
Preparación:
Aunque el amasado podemos
hacerlo a mano, en un bol grande, he preferido utilizar una amasadora, que así
no me mancho las manos y mancho menos en la cocina, aunque después, también se
tiene que limpiar la amasadora…
Introducimos la harina en el
bol, pasándola por un colador para que no tenga grumos.
Colocamos la leche en un
vaso, la introducimos en el microondas un minuto para que se temple.
Deshacemos la levadura
dentro de la leche templada.
Colocamos el huevo crudo en
el centro de la harina.
Introducimos la sal y el
azúcar en el bol.
Volcamos también la leche
unida a la levadura en el bol.
Calentamos también por
espacio de unos 20 segundos la mantequilla en el microondas, introduciéndola en
el bol.
Amasamos bien durante unos
10 minutos.
Tapamos el bol con un trapo
y dejamos reposar toda la noche.
A la mañana siguiente,
amasamos de nuevo.
Cortamos la masa y vamos
formando panecillos, colocándolos sobre papel de hornear en la bandeja del
horno.
Precalentamos el horno a
200º centígrados.
Damos dos cortes con un
cuchillo afilado a los panecillos y los pintamos con una brocha de cocina con
abundante leche.
Introducimos en el horno con
calor abajo durante unos 15 minutos.
Gratinamos unos 5 minutos para
dorarlos.
Por aquí me voy a quedar haciéndote compañía. He venido enseguida que te he visto en el blog de mi querida amiga Elisa. He echado un vistacillo por tus recetas y me han gustado mucho, como estos panecillos de leche que no voy a tardar en hacer.
ResponderEliminarEstoy de sorteo en mi blog ¿te apetece participar? estás invitado. Besos.
Gracias por la invitación, a la tarde cotilleo, por cierto esta tarde horneare unos panecillos similares a estos pero con cafe y don moldes de silicona... a ver si nos los comemos nosotros o las gallinas...
EliminarNos encanta el pan de leche, y si es casero todavía más. Tus panes se ven muy ricos y seguro que para el desayuno de mañanas nos vendría de miedo.
ResponderEliminarBesos
Gracias Mari Nuri, aunque el pan no es lo mio, estos quedaron deliciosos, animate y no cuentas como te salen.
Eliminarvaya pinta buena que tienen jorge, los hare, saludos
ResponderEliminarMasito
Damaso, sinceramente hacer pan no es lo mio, pero en esta ocasión salireon estupendos.
EliminarAyer hice otros similares, pero de cafe con leche y dandoles forma con moldes de silicona, sabor deliciosa, las formas... mejor dejarlo para otro dia...