Aunque hace meses que no recuerdo
haber cocinado ningún guiso, para consumir unas judías verdes que andaban dando
vueltas por la cocina, se me ocurrió comprar un par de bandejas de costillas de
cerdo.
Ingredientes (6-8 personas):
700 g de costillas de cerdo troceadas
1 kg de judías verdes
4 patatas pequeñas
2 nabos
2 zanahorias
1 pastilla de concentrado de carne
2 cucharaditas de pimentón picante
1 cabeza de ajos
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
Aunque esta receta puede
realizarse mucho más rápida, cuando utilizo la olla exprés (si tengo tiempo),
prefiero cocinar la carne con presión y las verduras destapadas a fuego medio
bajo, que así se controla mejor el punto de cocción.
Comenzamos colocando un generoso
chorro de aceite de oliva en el fondo de la olla exprés, cuando se caliente el
aceite sellamos en el las costillas sazonándolas.
Cuando las costillas cambien de
color, las cubrimos de agua, añadimos el pimentón picante (puede ser dulce), la
pastilla de concentrado de carne, tapamos la olla y dejamos a fuego fuerte
hasta que comience a salir vapor.
Cuando comience a salir vapor,
bajamos el fuego a la mitad y dejamos cocer unos 20 minutos, apagamos el fuego
y destapamos cuando deje de salir vapor, sin abrir la válvula.
Cuando se descomprima la olla,
añadimos las patatas peladas y troceadas.
Pelamos y cortamos a rodajas los
nabos y las zanahorias.
Añadimos los ajos desgranados,
pero sin pelar.
Añadimos agua hasta cubrir las
verduras, si fuera necesario rectificar el punto de sal y pimentón.
Dejamos cocer a fuego medio unos
30-45 minutos.
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