Aunque la tarea de limpiar las
alcachofas es tediosa, merece la pena trabajar un poco limpiándolas y
sorprender en la mesa con una receta similar a esta.
Una vez limpias las alcachofas
las cocine al vapor, así aprovechaba para cocer también las patatas y otras
verduras para futuras recetas (zanahorias, boniatos…)
Ingredientes (2 personas):
6 alcachofas
4 patatas pequeñas
1 blíster de beicon a daditos
250 ml de leche
1 limón
2 cucharadas de harina de fécula de maíz (Maicena)
1 cucharada de mantequilla
Pimentón rojo picante
Queso rallado parmesano
Nuez moscada
Sal
Preparación:
Comenzamos por limpiar las
alcachofas, dejándoles parte de rabo (también esta rico).
Conforme vamos limpiando las
alcachofas, con la ayuda de un saca bolas las abrimos un poco, le quitamos los
pelitos, las rociamos con zumo de limón y las colocamos en el cocedor al vapor,
en mi caso eléctrico, pero si no tenéis podéis cocerlas tranquilamente en una
olla con agua.
Añadimos también al cocedor o a
la olla las patatas, lavadas, pero sin pelar.
En el cocedor eléctrico el tiempo
de cocción fue de 60 minutos, cocinarlas hasta que las alcachofas y las patatas
estén tiernas.
Mientras se nos cuecen las
verduras, prepararemos la bechamel.
En una sartén amplia, derretimos
la mantequilla y freímos el beicon (panceta ahumada).
Cuando cambie el color del
beicon, añadimos la harina de fécula de maíz, damos unas vueltas, añadimos la
leche, la nuez moscada y la sal (salar abundantemente, el resto del plato no
tiene sal).
Vamos dándole vueltas a la salsa,
hasta que la bechamel tenga la textura deseada y retiramos del fuego.
Cuando las alcachofas y las
patatas estén tiernas, colocamos las alcachofas en vasitos, para que se
mantengan de pie, las rellenamos con la bechamel preparada y las cubrimos de
queso rallado.
Pelamos las patatas y las
cortamos a rodajas gruesas.
Colocamos los vasitos en la
bandeja del horno, las rodajas de patata, con cuidado de que no se rompan y
espolvoreamos abundantemente de pimentón picante.
Gratinamos unos 15 minutos a
160º, partiendo de horno frío.
No hay comentarios:
Publicar un comentario