viernes, 24 de enero de 2020

Alcachofas rellenas de bechamel de beicon



Aunque la tarea de limpiar las alcachofas es tediosa, merece la pena trabajar un poco limpiándolas y sorprender en la mesa con una receta similar a esta.
Una vez limpias las alcachofas las cocine al vapor, así aprovechaba para cocer también las patatas y otras verduras para futuras recetas (zanahorias, boniatos…)

Ingredientes (2 personas):

6 alcachofas
4 patatas pequeñas
1 blíster de beicon a daditos
250 ml de leche
1 limón
2 cucharadas de harina de fécula de maíz (Maicena)
1 cucharada de mantequilla
Pimentón rojo picante
Queso rallado parmesano
Nuez moscada
Sal

Preparación:

Comenzamos por limpiar las alcachofas, dejándoles parte de rabo (también esta rico).

Conforme vamos limpiando las alcachofas, con la ayuda de un saca bolas las abrimos un poco, le quitamos los pelitos, las rociamos con zumo de limón y las colocamos en el cocedor al vapor, en mi caso eléctrico, pero si no tenéis podéis cocerlas tranquilamente en una olla con agua.

Añadimos también al cocedor o a la olla las patatas, lavadas, pero sin pelar.

En el cocedor eléctrico el tiempo de cocción fue de 60 minutos, cocinarlas hasta que las alcachofas y las patatas estén tiernas.

Mientras se nos cuecen las verduras, prepararemos la bechamel.

En una sartén amplia, derretimos la mantequilla y freímos el beicon (panceta ahumada).

Cuando cambie el color del beicon, añadimos la harina de fécula de maíz, damos unas vueltas, añadimos la leche, la nuez moscada y la sal (salar abundantemente, el resto del plato no tiene sal).

Vamos dándole vueltas a la salsa, hasta que la bechamel tenga la textura deseada y retiramos del fuego.

Cuando las alcachofas y las patatas estén tiernas, colocamos las alcachofas en vasitos, para que se mantengan de pie, las rellenamos con la bechamel preparada y las cubrimos de queso rallado.

Pelamos las patatas y las cortamos a rodajas gruesas.

Colocamos los vasitos en la bandeja del horno, las rodajas de patata, con cuidado de que no se rompan y espolvoreamos abundantemente de pimentón picante.

Gratinamos unos 15 minutos a 160º, partiendo de horno frío.

Repartir el contenido de la bandeja entre dos platos y servir calentito.

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