Como hacía días que no preparaba un plato de cuchara (aunque yo lo como con tenedor y mojando sopitas en el caldo) en esta ocasión he optado por cocinar unas costillitas de cerdo troceadas junto unas judías verdes congeladas, para consumir un tomate triturado, de lata, que llevaba días dando vueltas por el frigorífico, además cocinándolo a fuego lento y el olla de barro.
Ingredientes (4 personas):
400 g de costillas troceadas
100 g de panceta salada
300 g de judías verdes congeladas
600 g de tomate triturados de lata
1 cebolla
1 vasito de vino blanco
1 manojito de hierbas olorosas
Pimienta negra molida
1 pastilla de concentrado de carne
Aceite de oliva
Sal
Preparación (4 horas):
Colocamos un generoso chorro de aceite de oliva en el fondo de la olla de barro y lo calentamos.
Mientras cortamos a daditos el tocino salado y la cebolla en juliana, cuando el aceite esté caliente, doramos las costillas, el tocino y la cebolla en el aceite que hemos calentado en la olla de barro.
No sazonar, el tocino tiene mucha sal y la pastilla de concentrado de carne también le aportara sazón, si es necesario, al final de la cocción rectificar el punto de sal, aunque en mi caso no fue necesario.
Cuando las costillas pierdan su color rojo, añadimos el vaso de vino, dejamos evaporarse el alcohol, bajamos el fuego al mínimo y agregamos el tomate.
Añadimos las hierbas aromáticas, la pastilla de concentrado de carne, medio litro de agua y la pimienta.
Tapamos la olla y cocinamos a fuego lento, hasta que las costillas estén tiernas, unas 3 horas, dándoles la vuelta cada media hora aproximadamente para controlar su punto de cocción.
Cuando estén tiernas las costillas, añadimos las judías, si fuera necesario añadimos mas agua, para cubrirlas por completo.
Dejamos cocinarse a fuego lento, con la olla tapada alrededor de una hora o hasta que las judías estén tiernas.
Desgrasamos (quitamos con una cuchara la grasita que flota sobre el caldito), si fuera necesario.
Rectificamos el punto de sal y consumimos muy caliente.
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