sábado, 7 de septiembre de 2019

Ensalada de tomate y rábanos



Como en mis ensaladas  es raro encontrar lechuga, hoy os presento esta simple, no por ello menos rica, ensalada, apta para acompañar cualquier plato de vuestro gusto.

Ingredientes (2 personas):

1 cogollo de lechuga
1 tomate
4 rábanos pequeños
1 cucharada de aceitunas rellenas
Aceite de oliva
Vinagre
Sal

Preparación:

Troceamos la lechuga y la colocamos en el fondo de una fuente.

Troceamos los rábanos a daditos y los repartimos en los bordes de nuestra ensalada.

Colocamos en el centro las aceitunas rellenas.

Lavamos y troceamos el tomate a daditos, colocando estos a ambos lados de las aceitunas.

Sazonamos y rociamos con aceite y vinagre.

Guardar en el frigorífico hasta el momento de servir.

viernes, 6 de septiembre de 2019

Lomo al grill con champiñones al horno



Hoy os traigo una receta para los amantes del ajo crudo, se trata de unos simples filetes de lomo de cerdo, aderezados con ajo crudo y perejil fresco, acompañados de champiñones al horno salpimentados abundantemente.

Ingredientes (2 personas):

6 filetes de lomo de cerdo
10 champiñones grandes
4 o 5 ajos
Perejil fresco
Aceite de oliva
Pimienta negra molida
Sal

Preparación:

Limpiamos los champiñones para quitarles cualquier resto de tierra.
Les damos dos cortes en cruz, partiendo de su base y sin terminar de cortar el sombrerito.

Colocamos en una bandeja apta para horno, salpimentamos abundantemente y rociamos generosamente con aceite de oliva.

Horneamos a 150º durante 30-40 minutos (a partir de horno frío).

Pelamos los ajos y los picamos finamente junto con el perejil.

Cuando los champiñones estén casi listos, calentamos el grill (o la plancha), rociamos con aceite de oliva, sellamos los filetes de lomo, sazonamos y dejamos hacerse al punto de cocción deseado.

Repartimos los champiñones y los filetes de lomo entre dos platos.

Aderezamos con el ajo picado crudo y el perejil picado.

Quienes no os guste el ajo crudo podéis freírlo en un poco de aceite, yo lo puse en crudo y queda estupendo, pero cuestión de paladares.

jueves, 5 de septiembre de 2019

Tortilla de manzana y pimientos



Hoy os traigo una tortilla diferente, realizada con manzanas, cebolla y pimientos italianos.

Ingredientes (4 personas):

6 huevos
4 pimientos italianos
½ cebolla
2 manzanas
Aceite de oliva
Sal

Preparación:

Troceamos en juliana la cebolla y los pimientos (libres de semillas), los confitamos a baja temperatura (hasta que estén tiernos) en abundante aceite (en mi caso en la freidora).

Batimos los huevos, los sazonamos.

Pelamos y troceamos las manzanas, las vamos introduciendo en el huevo batido para que no se nos ennegrezcan.

Escurrimos el pimiento y la cebolla y mezclamos con la mezcla de manzana y huevo.

Calentamos aceite en una sartén y volcamos toda la mezcla en ella.

Con la ayuda de una tapadera vamos dando vueltas a la tortilla hasta que esté a nuestro gusto.

Servir y comer calentita, aunque fría también esta rica.

miércoles, 4 de septiembre de 2019

Cerezas y plátanos cubiertos de chocolate



En esta ocasión he optado por cubrir de chocolate unos plátanos y unas cerezas deshuesadas.

Ingredientes  (2 personas):

1 tableta de chocolate para fundir
2 plátanos
12 cerezas

Preparación:

Aunque yo he utilizado una fondue eléctrica para fundir el chocolate, se puede fundir perfectamente al baño María.

Deshuesamos las cerezas con un deshuesador o las partís en dos mitades y les quitáis el hueso.

Peláis y troceáis ambos plátanos.

Una vez fundido el chocolate, se van pinchando las cerezas y los trozos de plátano en palillos y se van sumergiendo trozo a trozo.

Cubrimos un plato con papel de hornear y vamos dejando sobre el papel de hornear las frutas cubiertas de chocolate.

Nota: aunque yo utilizo cerezas y plátano, podéis utilizar cualquier fruta olvidada en vuestra nevera para realizar esta receta.

martes, 3 de septiembre de 2019

Jarrete de ternera con patatas al grill



Este verano ando utilizando bastante el grill doble, cocina relativamente rápido y mancha poco.

En esta ocasión he optado por unas patatas asadas, un tomate y unos filetes de jarrete de ternera.

Ingredientes (2 personas):

4 filetes de jarrete de ternera
2 patatas medianas
1 tomate
Aceite de oliva
Sal
Preparación:

Lavamos las patatas, las partimos por la mitad, longitudinalmente, sin pelarlas.

Aceitamos generosamente el grill y colocamos en el las patatas, con la parte del corte mirando hacia arriba unos 20-30 minutos, con el grill cerrado, sazonamos y rociamos con aceite.

Lavamos y cortamos por la mitad el tomate.

Cuando comiencen a estar tiernas las patatas, añadimos ambas mitades de tomate con la parte cortada mirando el techo, sazonamos y también lo rociamos con aceite, cerramos nuevamente el grill unos 15 minutos.

Repartimos las patatas y el tomate entre dos platos.

Sellamos la carne, la sazonamos y cerramos el grill unos 2-3 minutos.

Apagamos el grill y mantenemos la carne en el grill, hasta que el punto de cocción sea de nuestro gusto.

Nota: se puede rociar con limón o acompañar de alguna salsa de vuestro gusto.

lunes, 2 de septiembre de 2019

Coca de cerezas



Nada más fácil que realizar esta coca con la fruta y la mermelada de vuestro gusto y una lámina de pasta brisa congelada (puede usarse también una lámina de hojaldre congelada).

Ingredientes (4-6 personas):

1 lámina de pasta brisa
½ kg de cerezas
1 bote de mermelada de arándanos y fresas
Azúcar

Preparación:

Estiramos la lámina de masa hasta obtener una lámina del tamaño un poco mayor que la de la mitad de una bandeja de horno.

Colocamos la masa sobre papel de hornear para que no se nos pegue y colocamos todo en recipiente similar al de la fotografía.

Levantamos sus bordes medio dedito como podéis observar en la fotografía.

Horneamos a 160º durante 20-30 minutos, partiendo de horno frío.

Mientras deshuesamos las cerezas con un deshuesador o partiéndolas por la mitad y quitándoles el hueso con ayuda de un cuchillo.

Cubrimos la masa generosamente de mermelada (puede ser de otro sabor).

Sobre la mermelada colocamos las cerezas.

Espolvoreamos las cerezas generosamente con azúcar.

Gratinamos 15-20 minutos más.

Dejamos enfriar y a comer.

domingo, 1 de septiembre de 2019

Rebanadas de pan con embutido variado



En casa es habitual cenar rebanadas de pan, untadas de tomate y cubiertas de embutido.

En esta ocasión he optado por combinar pan del día y rebanadas de pan tostado, con embutidos que teníamos en el frigorífico.

Recordar que es conveniente untar el pan tostado en el último momento para que no se reblandezca.

Receta de lomo curado casero:


Ingredientes (2 personas):

12 rebanadas de pan
4 rebanadas de pan de molde tostado
2 lonchas de lomo curado casero (puede sustituirse por jamón serrano)
6 lonchas de mortadela
8 lonchas de salchichón
Sobrasada
Queso de untar
1 tomate
Aceite de oliva
Sal

Preparación:

Lavamos, troceamos el tomate y lo introducimos en el vaso de la batidora, le añadimos aceite y sal al gusto, trituramos.

Untamos una de las caras de todas las rebanadas de pan sin tostar con esta salsa.

Cubrimos 4 rebanadas con salchichón, cuatro más con lomo curado y cuatro más con la mortadela.

Repartimos entre dos platos.

Untamos las rebanadas tostadas (con cuidado de no romperlas) con queso de untar y cubrimos el queso untándole sobrada.

Las repartimos entre ambos platos y servimos.