En esta ocasión he probado a
curar un lomo de cerdo con sal, algo parecido a hacer jamón salado casero,
curándolo con sal gruesa y armándose de paciencia para ver el resultado de este
curado, la verdad, es la primera vez que intento prepararlo y no tenía muy
claro si no tendría que tirarlo a la basura lleno de gusanos.
Dos meses después de tenerlo
guardadito en el frigorífico el resultado ha sido estupendo.
Ingredientes:
1500 g de cabezada de lomo de cerdo
2 kg de sal gruesa
8 cucharadas soperas de azúcar
Pimentón molido picante (puede ser dulce)
Orégano
Papel de hornear
Plástico de cocina
Preparación (2 meses):
Aunque parece una receta muy
compleja de realizar, cuesta poco trabajo realizarla y mucha paciencia para ver
el resultado.
Dejamos escurrir sobre papel de
cocina el trozo de carne.
Mezclamos la sal y el azúcar en
un recipiente grande.
Buscamos un recipiente con tapa
más grande que el trozo de carne que deseamos curar.
Cubrimos la base del recipiente
con abundante sal, colocamos sobre ella la carne y cubrimos con el resto de la
sal.
Tapamos el recipiente y colocamos
en la parte baja del frigorífico durante un mes, dándole la vuelta a la carne
una vez a la semana, si la sal está demasiado húmeda, retirarla y añadir sal
nueva, la carne debe quedar siempre cubierta completamente de sal.
Pasado el mes, desechamos la sal,
lavamos el trozo de carne bajo el grifo y dejamos secar completamente sobre
papel de cocina.
Una vez seca la carne la rociamos
con abundante pimentón picante y orégano.
Envolvemos en papel de hornear,
guardamos nuevamente en el recipiente donde teníamos el lomo, con la sal y
guardamos nuevamente en la parte baja del frigorífico durante otro mes, dándole
la vuelta una vez a la semana.
Pasados los dos meses, desechamos
el papel de hornear y envolvemos la carne en plástico de cocina (para no
pringar todo con el pimentón).
Cortar a lonchas finas con un cuchillo
bien afilado o el cortafiambres y comer en crudo.
Guardar en el mismo recipiente
con tapa en la parte baja del frigorífico.
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