En esta ocasión, he probado a realizar un
aceite de ortigas, aun lo tengo macerando, es un experimento, a ver que sale,
no he visto que nadie lo hiciera antes…
Ingredientes
(1,5 litros):
300 g
de hojas de ortiga tiernas
1 litro
de aceite de oliva
Preparación:
Para empezar, sabréis que las ortigas poseen
propiedades urticantes (pican o provocan escozor en la piel).
Para evitar este efecto de las ortigas, debéis
saber que esos pinchitos, los cuales provocan esa irritación en la piel, están
situados en la parte inferior de sus hojas, estos pinchitos se eliminan con un
lavado con agua.
La faena viene, teniendo que ir al campo y
recolectar las ortigas, cuando tengamos suficientes ortigas vamos a casita y
les damos un profundo lavado (sin olvidar utilizar guantes) y las dejamos
escurrir un rato para que no manchemos todo de agua.
Ya solo nos resta, ponernos una película,
sentarnos delante de la televisión y armarnos de paciencia para ir arrancando
hojita a hojita, desechando sus tallos y coleccionar las hojas en un
recipiente.
Antes de utilizar las hojas les damos un
segundo lavado con agua, para asegurarnos que no le quedan restos de tierra o
de sus agujitas y dejamos escurrir bien de nuevo.
Una vez escurridas las introducimos en un
recipiente apto para usar la batidora y les añadimos el aceite.
Trituramos todo e introducimos en una botella
con la ayuda de un embudo.
Dejamos reposar un par de semanas, removiendo
bien una vez al día para que el aceite se impregne bien de la ortiga.
Creo que quedaría mejor cociendo antes las
ortigas, pero perderíamos muchas de sus propiedades por efecto del calor, todo
cuestión de experimentar.
Al final lo has probado? qué tal? la verdad es que es novedoso y el color, es una maravilla!
ResponderEliminarLo mas espectacular es el color, no hace mucho publique la receta de una ensalada con el
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