sábado, 6 de noviembre de 2021

Guiso de tupinambas y ternera


 

Aunque aún no están muy desarrolladas, ando cocinando mi tupinambas de maceta (se pueden sustituir por patatas), aprovechando que con el principio del frío, comienzan a apetecer platos de cuchara como este.

 

Preparación (4 personas):

 

½ kg de daditos de ternera

1 trozo de tocino fresco

1 chorizo

1 morcilla

300 g de tupinambas (alcachofas de Jerusalén)

2 zanahorias

3 pencas de apio

1 cebolla

100 g de guisantes congelados

100 g de habas baby congeladas

3 hojas de laurel

1 pastilla de concentrado de carne

Colorante alimentario (azafrán)

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación:

 

Para realizar esta receta, utilizaremos la olla exprés, para acelerar la cocción de la carne (si no tenéis olla exprés se puede hacer en una olla normal dejando cocerse la carne alrededor de una hora o hasta que este casi tierna, en lugar de los 20 minutos necesarios en la olla exprés a media potencia).

Comenzamos colocando un generoso chorro de aceite en la olla que utilicemos y ponemos a calentar a ¾ de la potencia del fuego.

Mientras se nos calienta el aceite, troceamos la cebolla en Juliana, la unimos al aceite, sazonamos y le damos vueltas hasta que la cebolla comience a estar tierna, pero sin dorarse.

Añadimos la ternera y el tocino a la cebolla y continuamos removiendo hasta que la carne cambie de color.

Cubrimos abundantemente de agua, le añadimos el laurel, la pastilla de concentrado de carne, tapamos la olla exprés y dejamos cocer a ¾ de potencia hasta que comience a salir vapor por la válvula.

Bajamos el fuego a media potencia, dejamos cocer unos 20 minutos y descomprimimos la olla exprés.

Comprobamos que la carne esté casi tierna, le añadimos las tupinambas peladas, las zanahorias peladas y cortadas a rodajas, los guisantes y las habas, sin descongelar y el apio troceado.

Se puede tapar la olla y dejar cocer 10 minutos a partir de salir vapor, pero yo opto por dejarla destapada que tardará unos 20 minutos, pero se controla mejor el punto de cocción.

Cuando las verduras estén casi tiernas, añadimos el chorizo, la morcilla, rectificamos el punto de sal y dejamos cocer unos 10 minutos más hasta que se mezclen bien los sabores.

Se puede desgrasar el caldo, en mi caso no fue necesario.

Desgrasar el caldo consiste en con ayuda de una cuchara o el cazo, quitar el aceite y la grasita que suele flotar en el caldo, pero había tan poco que no lo considere necesario.

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