En esta ocasión escribiremos sobre un
trastorno alimentario poco común, la alotriofagia.
Se trata de un trastorno alimenticio, el
cual se caracteriza en comer o lamer sustancias no destinadas al consumo
humano, tales como pegamento, dentífrico, colillas, tierra, heces, etc.
La alotriofagia, también conocida como
síndrome de pica, se la denomino así aludiendo a una urraca conocida como pica
pica, la cual hace sus nidos con todo tipo de materiales que recoge.
La palabra alotriofagia está compuesta
por los términos alotrio (extraño) y fagia (comer).
Este síndrome adquiere un nombre
específico según la sustancia ingerida por el paciente.
Algunos tipos de alotriofagia son:
pagofagia (comer hielo), geofagia (comer tierra), amilofagia (comer harina),
cautopirofagia (comer fósforos quemados), coniofagia (comer polvo de persianas),
litofagia (comer piedras), tricofagia (comer pelos), xilofagia (comer maderas),
stachtofagia (comer cenizas de cigarro), onicofagia (comer uñas), coprofagia
(comer heces), foliofagia (comer hojas)…
Antes de cumplir los 2 años de edad,
dado el afán de explorar y la costumbre de metérselo todo en la boca, se
considera normal probarlo todo.
Las causas que se supone que provocan la
alotriofagia son varias, pudiendo ser físicas, culturales, psicológicas o
mentales.
En algunas culturas la alotriofagia es
admitida como una forma de tratar las nauseas matinales o para incrementar la
espiritualidad.
Suele ocurrir en mujeres embarazadas la
ingesta de yeso, se supone que esto lo provoca el instinto animal para suplir
la carencia de yeso durante el embarazo.
La alotriofagia se suele dar más
comúnmente en países como Centro y Sudamérica, donde se relaciona con la falta
de alimento, teniendo un alto riesgo de padecerlo las mujeres en estado de
gestación que puede llegar al 44% de ellas.
En casos de personas con estrés, baja
autoestima, con miedos o abusos, también se da este síndrome.
En niños con problemas de autismo, suele
ser muy habitual la alotriofagia perteneciendo también a este grupo de riesgo
los niños que padecen epilepsia, demencia o psicosis.
La alotriofagia puede generar problemas
serios de la salud por envenenamiento, por la ingesta de productos tóxicos,
obstrucción intestinal e incluso lesiones dentales.
La curación de este síndrome depende de
las causas de la alotriofagia, pasando por incluir en la dieta de suplementos
nutricionales en el paciente, medicación para combatir el estrés, la depresión
o para controlar los antojos de comer cosas no comestibles, siendo necesario el
apoyo psicológico.
Los datos del artículo están basados en
las siguientes webs:
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