La salsa romesco es una deliciosa salsa que se acostumbra a
utilizar en Cataluña para acompañar a los típicos calçots.
En la actualidad (al menos en Cataluña), se puede encontrar
preparada esta salsa en los supermercados, suele estar bastante lograda, pero
claro, como la casera ninguna.
Ingredientes:
2 ñoras
2 tomates
1 cabeza de ajos
12 almendras
tostadas, sin piel
12 avellanas
tostadas, sin piel
1 rebanada de pan
frito
Aceite de oliva
Vinagre de Módena
Sal
Preparación:
La preparación de la salsa es un poco trabajosa, pero por un
día, trabajaremos en la cocina.
Comenzamos por colocar las ñoras secas (pimientos
choriceros), en agua 24 horas antes de utilizarlas, también podemos acelerar el
proceso introduciéndolas sumergidas en agua en el microondas, en tandas de 3
minutos, hasta que se hidraten y se pongan tiernas.
Dejamos enfriar las ñoras si las hemos hidratado al
microondas, rascamos su carne con la ayuda de un cuchillo, desechando la piel y
reservamos.
Desgranamos un cabeza de ajos, reservando dos dientes y
colocando el resto de ajos en la placa del horno, añadimos a la placa 2 tomates
(podemos poner más verduras para futuras recetas) y horneamos a 160º hasta que
los tomates estén blandos y podamos pelarlos con facilidad, si los ajos se nos
hacen antes, los retiramos antes que se nos quemen, cuando estén tiernos.
Mientras colocamos en un almirez, el pan frito, los dos
dientes de ajos crudos, las avellanas, las almendras y machacamos bien.
Pasamos el contenido del almirez al vaso de la batidora.
Pelamos los tomates y los ajos que hemos horneado,
uniéndolos a la salsa que tenemos en el vaso de la batidora.
Añadimos un generoso chorro de vinagre y sal.
Trituramos con la batidora y vamos agregando en chorrito
aceite de oliva, hasta que la salsa tenga la textura deseada.
Probar y rectificar el punto de sal, vinagre y aceite.
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