El otro día, cotilleando entre
las recetas de “Cookpad” me pareció
interesante la receta de “Pollo
senegalés”, que nos muestra “emd1943”.
Como ocurre habitualmente suelo
adaptar las recetas que imito a los ingredientes que poseo y a mi paladar,
resultando al final una receta diferente a la que imito, pero como la idea
surge de esa receta, me gusta mencionar la receta que me genera la idea.
Receta original:
Ingredientes (4 personas):
2 pechugas de pollo
1 cebolla grande
1 pimiento
1 limón (su zumo colado)
1 taza de arroz
1 pastilla de concentrado de carne
1 ramita de tomillo fresco
Aceite de oliva
Pimienta
Sal
Preparación:
Como cuesta casi lo mismo comprar
una bandeja de pechugas fileteadas que un pollo entero y con un poco de
practica no es difícil trocearlo, opte por comprar un pollo entero, deshuesar
su pechugas, filetearlas, congelar las alitas y los cuartos traseros del pollo
para futuras recetas.
La carcasa del pollo, dos huesos
de jamón y una pastilla de concentrado de carne, los coloque en una olla
cubiertos de agua, a fuego lento tapado durante un par de horas, cuando se
enfría el caldo se cuela y los huesos son un manjar para mi perro (Pulga), con
el caldo restante, colocando cuatro o cinco puñaditos de fideos finos cuando lo
calentemos y comience a hervir es una estupenda sopa casi sin gastarnos un euro
y con poco trabajo (también se puede optar por dar la carcasa en crudo al perro
que también se la comerá, aunque los veterinarios recomiendan no dar huesos de
pollo al perro).
Pasamos a realizar la receta en
cuestión, hervimos el arroz con una pastilla de concentrado de carne (yo
utilice un hervidor de pasta al microondas, cubriéndo de agua el arroz,
cocinándolo a media potencia unos 7 minutos ya nos quedara listo.
Colocamos los filetes de pechuga
en una bandeja, los salpimentamos, les colocamos una ramita de tomillo fresco,
le añadimos el zumo de limón y los dejamos macerar, mínimo una hora.
Troceamos en pluma tanto la cebolla
como el pimiento.
En una sartén amplia, freímos en
aceite de oliva el pimiento y la cebolla, salando ambas, hasta que comiencen a
dorarse las verduras.
Añadimos los filetes de pechuga y
los dejamos adquirir color.
Solo nos resta montar el plato.
Con la ayuda de un molde de
emplatar cuadrado hacemos un cuadradito de arroz cocido, previamente escurrido,
en cada plato.
Colocamos el pollo sobre el
arroz.
Sobre el arroz colocamos la
cebolla y el pimiento.
Calentamos en el horno a 150º a
partir de horno frío 10-15 minutos, se puede gratinar 5-10 minutos más.
Colocamos medio tomate troceado
en cada plato, salándolo.
Servir y comer.
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