Hoy, a pesar de ser una comida
típica de Valls, vivir muy cerca de
ella, tener fuego de leña en casa, la cocino muy de tarde en tarde.
Los calçots son de un tipo de
cebolla más delgada que los porros, la cual suele cocinarse en la llama del
fuego, comerse con los dedos, remojándola en una deliciosa salsa Romesco.
La salsa Romesco también se vende
en botes ya realizada, generalmente esta aceptable, pero la salsa casera suele
ser muchísimo más rica.
Receta para realizar la salsa Romesco:
Ingredientes (4 personas):
1 manojo de calçots (unas 25 unidades)
4 chorizos de freír
4 morcillas de guisar
4 lonchas de panceta
8 alcachofas
Salsa Romesco (se vende en botes)
Aceite de oliva
Pimienta
Sal gorda
Preparación:
Aunque parezca algo engorrosa la
preparación, realmente es bastante rápida y fácil de realizar.
Comenzamos por encender el fuego,
cuando prenda, colocamos en la parrilla (si puede ser de las que se doblan para
poder girarla con facilidad) colocamos todo el manojo de calçots y lo ponemos
en la llama, dándole vueltas y retirando los calçots conforme los veamos
blanditos.
Cuando tengamos cocidos todos los
calçots, golpeamos las alcachofas (para abrirlas), las rociamos con sal,
pimienta y aceite de oliva.
Las pinchamos de pie en la
parrilla y las colocamos al fuego hasta que comiencen a estar tiernas.
Cuando comienzan a estar tiernas
colocamos la panceta, la salpimentamos y rociamos con aceite si lo consideramos
necesario.
Cuando la panceta está casi lista
añadimos los chorizos y poco después las morcillas.
Retiramos las alcachofas, la
panceta, las morcillas y el chorizo a un cuenco y colocamos en la mesa.
Si utilizáis salsa romesco de
bote, os recomiendo, diluirla un poco con aceite de oliva de calidad.
En la mesa, cada comensal quita
la parte negra de los calçots y la parte blanca y tierna, la remoja en la salsa,
se lleva directamente a la boca agarrando el calçot por la parte verde.
Acompañar de la panceta,
morcilla, alcachofas y chorizo.
Tomo nota de la receta.
ResponderEliminarQue tengas un buen comienzo de mes de abril.
Gracias Trini, ya he visto que tienes un blog bien llenito de cosas, por cierto me encanta la leche frita.
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