Quiero aprovechar, ahora que comienza el frío, a consumir
guisos de legumbres, en esta ocasión he optado por combinar una judías pintas
con costillas de cerdo, huesos y verduras variadas, utilizando la olla exprés.
Ingredientes (6
personas):
700 g de costillas de
cerdo troceadas
Mix de huesos para
caldo (2 muslos de pollo, hueso de jamón, trozos de huesos vatios)
Mix de verduras para
caldo (zanahorias, nabo, col, puerro, etc)
6 puñados de alubias
pintas
2 pastillas de
concentrado de carne
Pimienta negra
Colorante alimentario
(azafrán)
Pimienta negra molida
Aceite de oliva
Preparación (120
minutos):
El día anterior ponemos en remojo las judías pintas en un
recipiente con agua que las cubra.
Calentamos en la olla exprés (sin taparla) un generoso
chorro de aceite y añadimos las costillas y el mix de huesos.
Removemos hasta que cambien de color.
Cubrimos abundantemente de agua, añadimos el concentrado de
carne, las judías pintas y tapamos la olla a fuego fuerte hasta que comience a
sacar vapor por la válvula.
Cuando salga vapor por la válvula, bajar a fuego medio y
dejar cocinarse unos 20 minutos.
Apagar el fuego y dejar salir el vapor, para poder abrir la
olla.
Pelar y trocear todas las verduras, e introducirlas en la
olla, poniéndola nuevamente a fuego medio.
Añadimos el colorante alimentario, la pimienta y dejamos
cocinarse 20-30 minutos con la olla destapada (se puede tapar para cocinarlo
más rápido, pero destapada se controla mejor el punto de cocción).
Rectificamos el punto de sal y servir muy calentito.
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