Aunque soy nada adicto a las dietas, opino que la alimentación
debe ser variada, más que realizar dietas suprimiendo ciertos tipos de
alimentos, salvo que sea por prescripción facultativa.
Para poder comer bien, es interesante conocer otros tipos de
alimentación y aprender la forma de comer de los demás, aunque solo sea para
encontrar nuevas recetas.
Como el nombre de “enzima prodigiosa” me llamo la atención,
vamos a “conocer” este tipo de dieta, en el día de hoy.
Antes de conocer la dieta, conozcamos a Hiromi Shinya, el creador
de esta dieta que publico el libro “La enzima prodigiosa,” en el cual nos la
define como:
“La dieta del futuro
que evitará las enfermedades cardiacas, curará el cáncer, detendrá la diabetes
tipo 2, combatirá la obesidad y prevendrá padecimientos crónico degenerativos.”
Shinya nació en el año 1.935, en Yanagawa (Fukuoka, Japón),
siendo pionero en las técnicas modernas de la colonoscopia (exploración
consistente en la visualización directa del intestino grueso y parte del
intestino delgado).
Shinya se graduó en la Escuela de Medicina de la Universidad
de Juntendo en el año 1.960.
Nuestro cuerpo utiliza más de 5.000 enzimas (proteínas
complejas encargadas de producir un cambio químico específico en todas las
partes del cuerpo), las cuales generan unas 25.000 reacciones químicas
diversas, Shinya llama a su enzima “encima madre o enzima basal.”
Shinya, afirma que si agotamos las encimas madres, no
podríamos reparar las células, a causa de lo cual enfermaríamos, por ello con
su dieta intenta potenciar su desarrollo, a la vez que protegerla.
Shinya, en su dieta, nos propone:
-El consumo de grano de
origen vegetal debe ser el 50%, (arroz integral, pan integral, pasta integral,
lentejas, garbanzos, judías), mientras que las verduras y frutas solo un
35-40%, mientras que los alimentos animales ha de ser entre un 10-15%.
-Los granos deben
consumirse sin refinar.
-Los alimentos animales
que consumamos deben ser principalmente pescado, (especialmente los pequeños,
puesto que los grandes pueden contener mercurio), algo de pollo (la elevada
temperatura de su cuerpo perjudica su contenido de enzimas), pavo, pato y
huevos.
-Nos recomienda evitar
la leche y los lácteos, la repostería, el azúcar, el chocolate, el alcohol, las
grasas y los aceites.
-Nos limita el café y
el té a 2-3 tazas diarias, por ser perjudicial para el estómago.
-Debemos evitar la
margarina.
-Nos aconseja masticar
mucho los alimentos, entre 30-50 veces, (según del alimento que se trate hasta
70 veces), cada bocado, comiendo pequeñas cantidades, de esta forma la saliva
comienza el proceso digestivo y provoca que nos saciemos antes.
-Recomienda cenar entre
3-5 horas antes de acostarnos.
-Prohíbe comer entre
horas (a excepción de las frutas o el zumo de estas).
-Recomienda el consumo
de una pieza de fruta (o zumo), entre 30-60 minutos antes de las comidas
principales
-Recomienda consumir
entre 6-10 vasos de agua diarios, libre de cloro y mineralizada.
-Nos aconseja dormir
entre 6-8 horas diarias y acostarnos siempre a la misma hora.
-Recomienda el
ejercicio físico moderado.
-Afirma que el estrés,
el odio o la ira, son tan dañinos para el cuerpo como la peor de las drogas.
Esta dieta afirma que el aceite de oliva, ha der ser extraído
por compresión, no recomendando el que ha sido extraído de forma artificial, puesto
que según el doctor Shinya, al este no ser extraído por compresión posee ácidos grasos no saturados, estos
provocan la fácil oxidación del aceite.
También recomienda la eliminación de los lácteos de la
alimentación, lo cual excluye el yogurt, el cual está demostrado que es muy
beneficioso para la salud.
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