Aunque la mujer no es partidaria
de guisos, especialmente cuando hace frío, es un plato muy apetecible, bueno yo
los comería hasta en verano, pero si lo cocino en verano solo lo podre
compartir con el perro.
Para mi gusto la parte más rica
para realizar un estofado de ternera es el jarrete, pero cada cual puede
colocar la parte que prefiera, tenga olvidada en el congelador o encuentre de
oferta en su carnicería favorita.
Realizar un sofrito
es tarea fácil, pero si cuando lo realizamos hacemos de sobra, podemos congelar
el sobrante en tapers y así lo tendremos realizado para futuras recetas.
Receta de sofrito:
Ingredientes (4 personas):
400 g de jarrete de ternera troceado
2 lonchas de panceta
3 patatas medianas
4 alcachofas congeladas
150 g de sofrito casero
6 ajos
2 vasos de vino blanco
1 pastilla de concentrado de carne
1 pastilla de concentrado de verduras
1 cucharadita de azafrán (colorante alimentario)
1 cucharada de manteca de cerdo
Sal
Preparación:
Si realizamos esta receta en una
olla exprés, nos quedara igualmente rica y sus tiempos de cocción se reducirán
drásticamente, pero como tenía tiempo, preferí disfrutar de los sabores
antiguos y cocinar este estofado en olla de barro.
Colocamos nuestra olla a fuego
medio, introducimos la manteca de cerdo (se puede sustituir por aceite de
oliva), añadimos la carne de ternera y las lonchas de panceta troceadas, hasta
que se nos doren.
Añadimos el sofrito que ya
teníamos preparado (se puede poner de bote, pero no es lo mismo) y le damos
unas vueltas hasta que se integren sabores.
Añadimos el vino, las pastillas
de concentrado de carne y verdura, añadimos agua hasta que cubra bien la carne,
el azafrán y dejamos cocer a fuego medio tapado, alrededor de una hora o hasta
que la carne comience a estar tierna.
Cuando la carne este casi tierna,
añadimos las alcachofas (no es necesario descongelarlas), las patatas troceadas
y los ajos sin pelarlos, tapamos nuevamente y dejamos nuevamente a fuego medio
hasta que las patatas y las alcachofas estén tiernas, unos veinte minutos a
partir de la ebullición.
Rectificar el punto de sal y
servir muy caliente.
Nota: si os gusta el picante, cuando introducís
las patatas se pueden añadir dos pimientas de cayena.
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