Aunque en un caluroso verano no
apetecen demasiado los guisos, el otro día descongele por error un trozo de
ternera, pensando que eran dos filetes y opte por aprovechar para realizar este
estofado, así de paso, consumí un bote de verduras cocidas variadas, que andaba
dando vueltas por la cocina desde hacía tiempo.
Receta de salsa de tomate:
Ingredientes (4 personas):
500 g de jarrete de ternera
2 alitas de pollo
1 bote de verduras cocidas variadas (alcachofas, guisantes, espárragos,
etc)
2 morcillas
2 chorizos
1 trozo de tocino
150 g de salsa de tomate
3 patatas grandecitas
1 cucharadita de colorante alimentario (azafrán)
½ cucharadita de pimienta negra molida
1 pastilla de concentrado de carne
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
Para realizar este estofado
utilizaremos una olla exprés en la primera parte de la cocción y después la
usaremos sin tapar, es más lento pero se controla mejor el punto de cocción.
Calentamos un generoso chorro de
aceite de oliva en la olla exprés.
Sellamos la carne de ternera
cortada en daditos y el tocino en dicho aceite, hasta que la carne cambie de
color.
Añadimos la salsa de tomate,
removemos.
Cubrimos de abundante agua,
tapamos la olla y contamos unos 20 minutos a fuego medio, desde que comience a
sacar vapor.
Descomprimimos y destapamos la
olla.
Pelamos y troceamos las patatas a
dados grandes, chascando las patatas (comenzando a cortarlas con el cuchillo y
terminar rompiéndolas, para que engorde el caldo).
Añadimos las patatas, las alitas
de pollo, el colorante, la pimienta y la pastilla de concentrado de carne a la
olla destapada.
Dejamos cocer a fuego medio unos
20 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.
Cuando las patatas estén tiernas,
añadimos los chorizos y dejamos cocer 5 minutos más.
Desgrasamos, si fuera necesario
(desgrasar es quitar el aceite y grasa sobrante que flota sobre el agua, si la
hay), rectificamos el punto de sal y pimienta.
Dejamos cocer 5 minutos más y
servimos muy caliente.
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