sábado, 26 de octubre de 2019

Ensalada con bolas de puré de patatas



Como tenía unos dátiles dando vueltas por la cocina, se me ocurrió buscar ideas en “Cookpad” para buscar ideas en como consumirlos.

Encontré la idea de “conaceiteysal” que nos enseña a realizar unas originales “Patatas rellenas de Datil-bacon”.

Pues una vez relocalizadas las bolas, se me ocurrió unirlas a una ensalada obteniendo el plato que observáis en la foto, en el cual combinamos el frío de la ensalada con el caliente de las bolas de puré.

Ingredientes (2 personas):

1 sobre de puré de patatas
1 tomate
1 pepino
15 dátiles sin hueso
1 blíster de beicon
2 cucharadas de aceitunas
2 rábanos pequeños
Aceite de oliva
Sal

Preparación:

Preparamos el puré de patatas según las instrucciones del fabricante.

Generalmente, llevamos a ebullición ½ litro de agua, ¼ litro de leche y una cucharada de mantequilla, retiramos del fuego, añadimos el sobre de puré y removemos hasta que nos quede una pasta homogénea.

Dejamos enfriar para realizar las bolas sin quemarnos.

Mientras troceamos el beicon (también se venden blísteres con el beicon cortado a daditos), pero el mío era a lonchas.

Doramos el beicon en una sartén con un poco de aceite.

Retiramos el beicon y doramos en la misma sartén los dátiles.

Trituramos con una picadora el beicon y los dátiles hasta formar una especie de pasta.

Colocamos sobre la encimera un trozo de plástico de cocina.

Sobre el plástico colocamos una cucharada bien llena de puré, aplastamos el puré con ayuda de la cuchara y ponemos en el centro del puré una cucharadita de postre de la masa preparada de dátiles y beicon.

Cogemos el plástico por sus puntas y formamos una especie de bola con el puré, reservamos y repetimos la operación hasta terminar el puré y la pasta de dátiles y beicon, saldrán 8-10 bolas.

Preparamos la ensalada individual que acompañara las bolas.

Dejamos espacio en el centro del plato para colocar posteriormente las bolas.

Lavamos y troceamos el tomate colocándolo a ambos lados de donde colocaremos las bolas.

Pelamos y troceamos el pepino, colocando este junto al tomate.

Junto el pepino colocaremos las aceitunas.

Cortamos a daditos los rábanos y colocamos estos entre las aceitunas.

Sazonamos y rociamos con un chorrito de aceite de oliva.

Guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

Antes de servir calentar las bolas que vallamos a utilizar unos 2 minutos en el microondas.

Serví dos bolas por comensal.

Quitar el plástico con cuidado antes de servir en el plato para que no se nos deformen las bolas, aunque las de la foto, parecen más un canelón que dos bolas.

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