Como el otro día, me equivoque y limpie uno de los
congeladores de casa, me encontré dos filetes de merluza que debían ser del
milenio pasado y se me ocurrió prepararlos al estilo vasco, ya que la mujer es
de Bilbao.
Ingredientes (2
personas):
2 filetes de merluza
sin piel, congelados
1 manojo de
espárragos verdes
500 g de almejas,
congeladas
150 g de tomate
triturado
2 patatas medianas
1 huevo cocido
1/2 litro de caldo de
pollo (puede ser de pescado)
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 vaso de vino blanco
Harina
2 cucharadas de
almidón de maíz (Maizena)
Aceite de oliva
Sal
Preparación (45 minutos):
Descongelamos los filetes de
merluza, dejándolos el día anterior en el frigorífico.
Troceamos en tres partes cada
filete, lo sazonamos, los pasamos por harina y los sellamos, friéndolos en un
poco de aceite, en una sartén amplia.
Retiramos los filetes de merluza
una vez sellados a un plato.
Pelamos y troceamos finita la
cebolla y los ajos.
Pelamos y troceamos a rodajas
gruesas las patatas y las freíos a baja temperatura en la freidora o en una
sartén.
En el mismo aceite de freír la
merluza, freímos la cebolla y los ajos, sazonando para ayudar a sudar a la
cebolla.
Cuando la cebolla comience a estar
tierna añadimos los espárragos troceados y el tomate triturado.
Dejamos sofreírse un poco los
espárragos y añadimos el vino.
Cuando se evapore el alcohol,
añadimos el caldo y la Maicena (previamente desleída en un poco de caldo frío).
Pelamos y troceamos en huevo
cocido.
Removemos, cuando comience la
ebullición dejamos a fuego medio, añadimos el huevo cocido, las patatas, las
almejas y la merluza.
Removemos con cuidado de no
maltratar a los ingredientes, rectificamos el punto de sal y dejamos cocinarse,
unos 15 minutos o hasta que este a nuestro gusto.
Servir caliente.
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