Estas son las primeras tupinambas que recolecto en casa este
año.
Las tupinambas son conocidas bajo varias denominaciones, la
más curiosa denominación es la planta de las tres mentiras porque otra de sus
denominaciones es alcachofas de Jerusalén, porque su aspecto es de jengibre
(pero es un tubérculo, como la patata), no es de Jerusalén (es oriunda de
Canadá) y no es una alcachofa (aunque tiene un sabor similar a la alcachofa).
Ingredientes (2
personas):
300 g de tupinambas
Mix de especias
Cookpad (Jengibre, comino, pimentón, pimienta blanca, ajo, cebolla y
naranja)
Aceite de oliva
Sal
Preparación (30
minutos):
Lavamos muy bien las tupinambas para que no les quede ningún
resto de tierra.
Realmente quedan más ricas pelándolas, pero si las pelamos
perdemos muchas de las interesantes propiedades nutritivas que tiene su piel,
además, es bastante engorroso pelarlas.
En esta ocasión opté por no pelarlas, cortarlas a rodajitas
y colocarlas en un recipiente de silicona (también sirve papel para freidora de
aire o simplemente papel de horno, aunque por lo que vale, opino que va mucho
mejor el molde de silicona).
Aderezamos con las especias, la sal y un generoso chorro de
aceite de oliva.
Cocinamos, sin precalentar a 160 grados, durante unos 30
minutos, en tandas de 10 minutos, tras las cuales removeremos las rodajitas de
tupinambas.
En mi caso en los diez últimos minutos, agregue seis filetes
de lomo, cortados en tres trocitos cada uno, aderezados con sal y removiendo a
los 5 minutos de cocción, en el último tramo de cocción de las tupinambas.
Repartir entre dos platos y consumir calentitas.
Acompañamos de una salsa all i oli de supermercado.
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