Hace algunos meses
realice mi primer queso fresco, aunque no me termino de quedar bien, fue
consumido como queso de untar…
En esta ocasión,
basándome en el blog “Per sucar-hi pa” en su receta de “Queso
fresco aromatizado”, me ha salido un queso estupendo, aunque aún resta
catarlo, pero solo su presencia hace babear.
Receta original:
Ingredientes
(400 g. aprox):
1 litro
de leche entera
1
yogurt de limón
200 cl
de nata de montar
70 cl
de zumo de limón
½
cucharadita de café de sal
1
chorrito de cuajo
Preparación:
En la receta original, es sustituido el efecto
del cuajo por el limón y le añaden cloruro cálcico que puede ser sustituido por
leche en polvo, aunque yo he optado por colocarle cuajo y limón, para
asegurarme de su endurecimiento, en próximos quesos ya experimentaremos otras
opciones.
Colocamos en una cazuela el tetrabrick de
leche a temperatura ambiente, le agregamos el yogur y la nata, mezclando bien.
Colocamos la cazuela a fuego lento y con la
ayuda de un termómetro de cocina hasta acercarnos a los 80 grados centígrados.
Una vez alcanzada esta temperatura añadimos el
zumo de limón y el cuajo, tapamos y dejamos reposar hasta que se enfrié al
tacto la cazuela.
Pasado este tiempo, salamos y removemos.
Colamos el contenido de la cazuela con un
colador, guardando el suero que podremos utilizar para realizar panes o
bizcochos, por ejemplo.
Desde luego Jorge tienes toda la razón, tiene una presencia como para ir a por el cuchillo para cortar un trozo :) La verdad es que es una receta sencilla, y la satisfacción de elaborar tu propio queso no tiene precio.
ResponderEliminarGracias por tu mención, un abrazo.
Pilar
Gracias a ti por enseñarme a realizarlo, repetire la receta proximamente.
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