viernes, 15 de noviembre de 2024

Cocido de ternera y apio en olla de cocción lenta


 Este año tengo ideas de utilizar casi cada semana este nuevo jugüetito que anda ocupando espacio en mi atiborrada cocina, la olla de cocción lenta.

En esta ocasión he optado por preparar unos garbanzos, sin prisas, con carne de ternera, tocino y un hueso de jamón.


Ingredientes (6-8 personas)


5 puñados de garbanzos

1 litro de caldo de pollo

1 apio

250 g de tocino

600 g de carne de ternera, cortada a daditos

1 hueso de jamón

1 dedito de brandy (coñac)

1 cucharada sopera colmada de lecitina de soja (para espesar el caldo)

4 patatas

Cúrcuma

Colorante alimentario (azafrán)

Pimienta negra molida

Sal


Preparación (5 horas):


El día anterior colocamos los garbanzos en un recipiente con abundante agua.

Troceamos el tocino a daditos.

Colocamos la carne de ternera, el tocino troceado y el hueso de jamón en la olla de cocción lenta, a potencia máxima.

Vamos dando vueltas a todos los ingredientes, hasta que la carne cambie de color.

Añadimos el brandy, dejamos evaporarse el alcohol.

A continuación añadimos el caldo, la lecitina de soja y los garbanzos.

Tapamos la olla.

Dejamos cocinarse unas tres horas.

Mientras pelamos las patatas.

Lavamos, pelamos y troceamos el apio.

Añadimos el apio, chascamos las patatas y sazonamos.

Agregamos las especias y la lecitina de soja.

Tapamos la olla y dejamos cocinarse a velocidad rápida unas 2 horas.

Podemos darle una vuelta al guiso cada hora, aunque no es necesario.

Probamos su punto de sazón y rectificamos si fuera necesario.

Repartimos en platos y consumimos bien caliente. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario