En esta
ocasión utilizaremos espelta molida para realizar esta receta.
La espelta o
trigo espelta se cree que su origen proviene de Irán hace unos 7.000 años, la
cual es considerada la primera especie de trigo conocido, siendo utilizada en
el Antiguo Egipto e incluso China para elaborar un tipo de cerveza.
En la Edad
Media era utilizada para elaborar el pan para las clases más pudientes,
comenzando su declive en el siglo XIX a causa de su dura corteza y el poco
rendimiento productivo en sus cultivos.
Buscando
ideas para consumir la espelta por “Cookpad”, encontré la
idea que nos muestra “Noe Sarr”, su “Torta
de manzana en olla”, la cual me pareció muy interesante
por cocinarse en una olla, aunque al final opte por realizar mi versión en el
horno.
Receta original:
Ingredientes (4 personas):
200 g de harina de espelta
100 g de margarina
4 huevos
2 manzanas
2 cucharaditas de levadura química
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
En mi caso
tenía la espelta en grano, por lo cual la triture con una procesadora (valdría
un molinillo de café), para convertirla en harina.
Colocamos en
el vaso de la batidora los cuatro huevos, la sal, la margarina y mezclamos
bien.
Añadimos la
harina de espelta y la levadura al vaso de la batidora y mezclamos bien, hasta
que obtengamos una masa cremosa con textura de bechamel, si nos queda espesa
podemos añadirle otro huevo o más margarina (al gusto).
Aceitamos un
molde de silicona con forma de rosca y colocamos en su fondo dos manzanas
peladas y descorazonadas, cortadas en forma de aritos finos, como podéis
observar en la foto.
Añadimos las
gambas peladas sin descongelar a nuestra masa y removemos.
Volcamos la
masa mezclada con las gambas peladas sobre los aritos de manzana.
Horneamos a
partir de horno frío a 180º C unos 15-20 minutos, calor arriba y abajo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario