Aunque prefiero el estofado de
ternera con patatas, en esta ocasión opte por carne de cerdo que tenía perdida
en el congelador y unas judías verdes frescas que compramos el otro día en la
frutería, cocinándolo a fuego lento, en una olla de barro y servido en platos enormes.
En esta ocasión utilizaremos un
sofrito que ya teníamos preparado con anterioridad, guardado y etiquetado en el
congelador.
Receta para realizar el sofrito:
http://blogs.elcorreo.com/jorbasmar/2012/04/06/sofrito-de-col/
Ingredientes (4 personas):
500 g de carne de paletilla de cerdo a tacos
3 patatas grandes
1 zanahoria
150 g de sofrito
1 pimiento italiano pequeño
½ cabeza de ajos
1 pastilla de concentrado de carne
Colorante alimentario (azafrán)
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
Colocamos un chorro de aceite en
la olla de barro, añadimos los trozos de carne y les damos vueltas hasta que
estos cambien de color.
Añadimos el sofrito, agregamos la
pastilla de concentrado de carne, el colorante alimentario, cubrimos de agua, tapamos
bajando el fuego al mínimo.
Cuando la carne comience a estar
tierna (alrededor de unos 60-90 minutos) añadimos los ajos desgranados, sin
pelarlos.
Añadimos las patatas troceadas de
tamaño similar a los trozos de carne, las judías verdes y la zanahoria también
troceadas.
Tapamos nuevamente (añadiendo
agua si fuera necesario) y dejamos cocer a fuego lento hasta que estén tiernas
las verduras.
Probar por si se ha de rectificar
el punto de sal y servimos.
Buen provecho.
Nota:
Si queréis el caldo
más espesito, se puede disolver una cucharada de harina de fécula de maíz o
comercialmente mas conocida como Maizena, en un vasito de agua fría y añadirlo
al guiso cuando colocamos las verduras.
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