Como Silvia (mi mujer, y mi peor enemiga
en la cocina) es de Bilbao, he querido dedicar a ella, una semana de recetas
vascas, pero llevo 15 días desarrollando la idea y solo he tenido espacio para
cocinar una “Tortilla vasca de bacalao” y esta receta que os presento hoy.
La idea era realizarla con rodajas de
merluza, pero como hace tantos días que las compre, no las he encontrado en la
inmensidad del congelador y opte por filetear una merluza congelada que tenía
en el congelador…
La idea para realizar esta receta la
encontré en “Cookpad”,
cotilleando la receta de “asunción.mc”,
la cual nos presenta una estupenda receta de “Merluza a
la vasca con almejas y huevo duro”, que con mis variaciones quedó
estupenda.
Receta original:
Ingredientes (2 personas):
1 merluza congelada no muy grande
1 bolsa de espárragos verdes congelados
2 puñaditos de mejillones congelados
1 pastilla de concentrado de carne (Avecrem)
1 cebolla
4 ajos
1 huevo duro
1 copa de brandy
Harina
Perejil fresco
Aceite de girasol
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
Una vez descongelada la merluza, le
eliminamos las aletas, la raspa y la fileteamos.
Salamos los filetes de merluza, los
pasamos por harina y los freímos en aceite de girasol caliente (aunque soy
adicto al aceite de oliva, para rebozados o postres suelo utilizar aceite de
girasol porque para los postres no deja sabor y para los rebozados es más
barato), reservamos en un plato.
Colocamos una sartén con un generoso
chorro de aceite de oliva y dejamos calentar a fuego medio, mientras pelamos y
troceamos la cebolla en juliana, también pelamos y fileteamos los ajos.
Freímos los ajos y la cebolla hasta
que esta esté transparente.
Añadimos una cucharada sopera de
harina, el brandy, flambeamos y removemos.
Añadimos ½ litro de agua, el
concentrado de carne y los espárragos sin descongelar.
Dejamos cocer a fuego lento hasta que
los espárragos estén tiernos.
Añadimos los filetes de merluza, los
mejillones el huevo duro troceado y el perejil fresco,
dejamos cocer unos 5 minutos a fuego bajo y servimos.
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