Hoy vamos a cocinar un huevo de avestruz y como es
chiquitín, lo complementaremos con unas patatas fritas.
Si os decidís a freír un huevo de avestruz, haced el agujero
más grande que yo, pues yo por querer romper lo mínimo la cascara, se me rompió
la yema, pero busque una salida alternativa.
Aunque en mis post solo acostumbro a colocar la fotografía
del resultado, en esta ocasión os he preparado un vídeo con fotografías del
proceso de algo tan simple como freír un gigantesco huevo.
Ingredientes (6-8
personas):
1 huevo de avestruz
½ kg de patatas
fritas congeladas
1 cucharadita de
pimentón dulce (puede ser picante)
1 cucharadita de
orégano
Un chorrito de
colorante rojo
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
Comenzamos por romper la cascara del huevo con cuidado para
conservar la cascara de recuerdo.
La cascara es bastante dura, yo para abrirla utilice una
multi-herramienta de las utilizadas para bricolaje con un disco de corte.
Colocamos el huevo en un recipiente que nos lo aguante en
horizontal y vamos cortando la cascara por un extremo con la multi herramienta.
Sacamos con cuidado la clara y la colocamos en un bol
grande, dejando la yema en la cascara, con cuidado de no romperla.
A continuación colocamos la yema del huevo reservándola en
un plato, para añadirla a la clara cuando esta comience a cuajar, este fue el
momento en que la rompí yo, accidentalmente.
Montamos las claras a punto de nieve, añadiéndoles sal, con
la ayuda de un robot de cocina, si la queréis montar a mano os moriréis de
aburrimiento, pero fortaleceréis grandemente vuestros bíceps.
Una vez tengáis las claras montadas, colocáis una sartén muy
grande al fuego con un generoso chorro de aceite.
Mientras se os calienta el aceite, podéis ir friendo las
patatas en la freidora.
Cuando el aceite esté caliente (como mi yema está rota), aceitamos
un aro grande de enmoldar y lo colocamos en el centro de la sartén.
Bajamos el fuego a temperatura media y vamos colocando las
claras montadas, alrededor del molde que tenemos en la sartén.
Mientras, ya que esta la yema rota (si no está rota, os
recomiendo saltaros esta parte), le añadimos pimentón, orégano, sal y colorante
rojo y mezclamos bien.
Cuando las patatas estén fritas las dejamos escurrir, no
importa que se nos enfríen, así no nos quemaremos al ponerlas de decoración al
huevo.
Cuando la clara comience a cuajarse, retiramos el molde y
colocamos patatas alrededor del agujero donde introduciremos la yema,
presionando un poco sobre la clara para que se nos queden en posición
horizontal, como en la fotografía.
A continuación añadimos la yema que nos ayudara a mantener
las patatas en su sitio.
Decoramos la clara poniendo patatas colocaras radialmente
respecto a la yema, como si fueran los rayos de un sol que representaría la
yema.
Esperar que termine de cuajarse, tapando el huevo con una
tapadera y dejando el fuego al mínimo.
Que aproveche.
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