El otro día me dedique a preparar verduras cocidas para fondos de futuras recetas y en este guiso aprovecho unos corazones de alcachofas cocidas y unos arbolitos de brócolis también cocidos, los cuales unidos a una base de sofrito también recuperado del congelador, con poco trabajo, obtenemos un rico guiso.
Receta de sofrito
casero:
Ingredientes (6
personas):
½ kg de daditos de
ternera para estofar
2 salchichas
1 hueso de jamón
4 patatas
200 g de arbolitos de
brócoli cocidos
200 g de corazones de
alcachofas cocidas
200 g de sofrito
congelado
2 hojas de laurel
1 cucharadita de
colorante alimentario
1 pastilla de
concentrado de carne
Aceite de oliva
Sal
Calentamos un generoso chorro de aceite de oliva en la olla exprés, sin taparla, cuando el aceite este caliente añadimos los daditos de carne troceados y los sellamos a fuego fuerte, sazonándolos.
Añadimos también el hueso de jamón.
Añadimos el sofrito y removemos unos minutos para que se integren sabores.
Cubrimos con abundante agua y tapamos la olla a fuego fuerte hasta que comience a salir vapor por la válvula, bajamos el fuego a la mitad y dejamos cocinarse unos 20 minutos.
Descomprimimos la olla y comprobamos que la carne comienza a estar tierna.
Pelamos, lavamos y cortamos las patatas a gajos, chascándolas, para que engorden el caldo, las añadimos al guiso.
Añadimos la pastilla de concentrado de carne, las salchichas. el colorante alimentario, el laurel y rectificamos el punto de sal.
Dejamos cocer con la olla destapada, a fuego medio, hasta que las patatas comiencen a estar tiernas.
Añadimos las alcachofas y los arbolitos de brócoli y dejamos cocer a fuego lento 5 o 10 minutos más.
Volvemos a rectificar el punto de sal y servimos bien caliente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario