lunes, 21 de noviembre de 2022

Estofado de ternera con patatas, brócoli y alcachofas


 

El otro día me dedique a preparar verduras cocidas para fondos de futuras recetas y en este guiso aprovecho unos corazones de alcachofas cocidas y unos arbolitos de brócolis también cocidos, los cuales unidos a una base de sofrito también recuperado del congelador, con poco trabajo, obtenemos un rico guiso.

 

Receta de sofrito casero:

https://blogs.elcorreo.com/jorbasmar/2012/04/06/sofrito-de-col/?ref=http%3A%2F%2Fjorbasmar.blogspot.com%2F

 

Ingredientes (6 personas):

 

½ kg de daditos de ternera para estofar

2 salchichas

1 hueso de jamón

4 patatas

200 g de arbolitos de brócoli cocidos

200 g de corazones de alcachofas cocidas

200 g de sofrito congelado

2 hojas de laurel

1 cucharadita de colorante alimentario

1 pastilla de concentrado de carne

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (90 minutos):

 

Calentamos un generoso chorro de aceite de oliva en la olla exprés, sin taparla, cuando el aceite este caliente añadimos los daditos de carne troceados y los sellamos a fuego fuerte, sazonándolos.

Añadimos también el hueso de jamón.

Añadimos el sofrito y removemos unos minutos para que se integren sabores.

Cubrimos con abundante agua y tapamos la olla a fuego fuerte hasta que comience a salir vapor por la válvula, bajamos el fuego a la mitad y dejamos cocinarse unos 20 minutos.

Descomprimimos la olla y comprobamos que la carne comienza a estar tierna.

Pelamos, lavamos y cortamos las patatas a gajos, chascándolas, para que engorden el caldo, las añadimos al guiso.

Añadimos la pastilla de concentrado de carne, las salchichas. el colorante alimentario, el laurel y rectificamos el punto de sal.

Dejamos cocer con la olla destapada, a fuego medio, hasta que las patatas comiencen a estar tiernas.

Añadimos las alcachofas y los arbolitos de brócoli y dejamos cocer a fuego lento 5 o 10 minutos más.

Volvemos a rectificar el punto de sal y servimos bien caliente.

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