Estamos acostumbrados a comer
canelones de carne, incluso de verduras, pero ¿habéis comido alguna vez unos
canelones de mejillones de lata?
Como tenía sobras de una menestra
congelada y cocinada al vapor, se me ocurrió que un gusto suave como es el de las
verduras de la menestra podría combinar perfectamente con unos mejillones de
lata.
Aunque los mejillones que he
utilizado, son un poco difíciles de encontrar, pueden servir los habituales
mejillones en escabeche de lata, creo que como tienen el sabor más fuerte, aun
quedarían mejor.
Ingredientes (8 canelones):
1 lata de mejillones cocidos
8 láminas de canelones
Sobras de menestra cocida
Harina (recomiendo, sémola de maíz “Maicena”)
Leche
Nuez moscada
Mantequilla
Cebollino fresco (para decorar)
Queso rallado
Sal
Preparación:
Os recomiendo preparar mayor
cantidad de canelones, congelar los sobrantes y solo con el trabajo de preparar
una bechamel tendréis canelones caseros para otras ocasiones.
En primer lugar necesitaremos una
cazuela con abundante agua con sal y un chorrito de aceite, la cual cuando
comience a hervir se le añadirán las láminas de pasta de los canelones,
atendiendo a las instrucciones del fabricante, que generalmente son 15-20
minutos de cocción.
Agregar las láminas de pasta una
a una, para no se os peguen.
Una vez estén al dente (flexibles
pero un poco duras), las retiramos del fuego y las dejamos escurrir sobre un
trapo limpio, cuidado que queman.
Mientras se nos escurren y se
enfrían trituramos la menestra con la batidora formando una pasta y abrimos la
lata de mejillones.
Sobre cada lámina de pasta
colocamos dos cucharadas de la pasta que hemos realizado con la bechamel y le
colocamos también dos mejillones de lata escurridos.
Enrollamos los canelones, los
colocamos en un plato apto para el horno.
Preparamos una bechamel colocando
una cucharada de mantequilla en una sartén, con una cucharada de harina (con
sémola de trigo os quedara más suave), tostamos un poco la harina, añadimos la
nuez moscada, sal (sin abusar que los mejillones ya tienen sal) y vamos
añadiendo leche hasta que la bechamel tenga la textura que deseemos.
Repartimos la bechamel sobre los
canelones que hemos preparado con anterioridad, cubrimos abundantemente de
queso rallado.
Gratinamos 10-15 minutos a partir
de horno frío.
Decoramos con cebollino picado.
Servir muy caliente.
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