Continuamos desempolvando la
cazuelita de barro, que aunque es lenta, sirve pare preparar estupendos guisos,
en este caso un delicioso estofado con alcachofas.
Ingredientes (4 personas):
500 g de carne de ternera cortada a daditos
100 g de panceta también cortada a daditos
2 patatas grandes
8 alcachofas baby congeladas
150 g de sofrito congelado (sobrante de otra receta)
1 pimienta de Cayena entera
1 copa de brandy
Aceite
Sal
Pimienta
Receta para preparar un sofrito casero:
Preparación:
Aunque la realización de
estofados, es mucho más rápida utilizando una olla exprés, de cuando en cuando,
también es bueno cocinar sin prisas en esta ajetreada vida en la cual vivimos.
A pesar de ser una receta a la
vieja usanza, nos podemos ahorrar realizar el sofrito, utilizando sobras de
otra receta o simplemente comprarlo hecho en el supermercado.
En primer lugar colocamos la
cazuela al fuego con un chorro de aceite.
Una vez caliente el aceite,
colocamos en él, la carne y el tocino, salpimentamos y dejamos dorarse.
Una vez dorada la carne y el
tocino, añadimos el brandy y flambeamos (recordar que para flambear debe estar
el extractor de la campana apagado).
Una vez quemado el alcohol,
añadimos el sofrito, la pimienta de Cayena, cubrimos con agua la carne y cuando
empiece a hervir, bajamos el fuego a la mitad, dejamos cocer hasta que la carne
comience a estar tierna (alrededor de una hora).
Cuando la carne comienza a estar
tierna, añadimos las alcachofas y las patatas peladas, lavadas y troceadas a
cuadrados grandecitos.
Bajamos un poco más el fuego (estaba
a la mitad) y dejamos cocer 20-30 minutos, hasta que las patatas estén tiernas.
Servir caliente.
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