En muchas ocasiones os he
publicado recetas de queso fresco, pero en esta ocasión os traigo este sencillo
queso, que sin ingredientes “raros” se puede preparar en cualquier casa
fácilmente.
Ingredientes:
1 litro de leche de tetrabrick
1 yogurt natural, sin azucarar
2 cucharaditas de orégano
1 limón
1 cucharadita de sal
Preparación:
Con solo estos ingredientes, tenéis de
sobra, para preparar un queso fresco casero, que será la admiración de vuestros
comensales (el cuajo se puede suprimir).
Colocamos en un recipiente apto para
microondas el litro de leche, el orégano, y el zumo de limón.
En esta ocasión, utilice un recipiente
de silicona para realizar quesos, pero también sirve una olla de silicona con
tapa, apta para el microondas, o también sirve cualquier recipiente, apto para
el microondas, tapándolo o cubriéndolo con plástico de cocina.
Introducimos durante 7 minutos en el
microondas, a media potencia, nuestro recipiente tapado con todos los
ingredientes.
Observamos su estado de cuajado,
necesitaremos otra cocción de unos 7 minutos, hasta observar que la leche está
cortada.
Si fuera necesario le damos otra cocción
de 5 minutos.
Volcamos el contenido de nuestro
recipiente en un colador o molde de quesos y dejamos escurrir el suero.
Se puede colocar peso encima para
acelerar la eliminación del suero de nuestro queso, si no ponemos peso, es
cuestión de paciencia el esperar que el queso vaya soltando el suero y
cuajándose.
Podemos guardar el suero (el agua sucia
que acompaña los grumos de leche), para hacer bizcochos o magdalenas (les da
una jugosidad muy especial) o simplemente desechamos el suero por la fregadera.
Cuando el queso está lo suficientemente
duro para nuestro gusto, guardar en el frigorífico.
No olvidar ir eliminando el suero que
vaya soltando periódicamente.
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