Aunque pocas veces consumimos cuscús en casa, es bueno comer
variado y con cuscús también podemos preparar una estupenda receta como esta.
Para los que desconozcáis el cuscús os diré que es un
ingrediente tradicional procedente del norte de África, consistiendo en granos
de sémola de trigo (harina gruesa de trigo) que tras su cocinado su tamaño
medio es de un milímetro.
Ingredientes (2
personas):
24 gambas
3 surimis (palitos de
cangrejo)
1 lata de atún en
aceite
2 pimientos del
piquillo de lata
125 g de cuscús
2 guindillas
1 pepinillo grande en
vinagre
Guacamole
Salsa de soja
Jengibre fresco
Limón
Preparación:
A pesar de la espectacularidad del plato, lo más difícil que
tiene es cocer el cuscús.
Primero colocamos aproximadamente el mismo volumen de agua que
del cuscús que cocinaremos en una cazuela, le añadimos el jengibre a rodajas,
un chorrito de limón y ralladura de la piel de limón al gusto.
Cuando el agua comience a hervir, apagamos el fuego y dejamos
tapada unos 10 minutos para que se mezclen los sabores.
Colamos el agua y añadimos el cuscús, poniendo la cazuela de
nuevo a fuego lento, removiendo de vez en cuando hasta que el cuscús absorba
todo el agua y este tierno.
Una vez listo el cuscús lo mezclamos con el aceite de la lata
de atún y lo repartimos en dos aros de emplatar.
Sobre el cuscús repartimos la lata de atún en ambos platos.
Cubrimos con guacamole (se vende en tarrinas, en los
supermercados).
Retiramos ambos aros de emplatar con cuidado para que no se
nos desmonte.
Sobre el guacamole colocamos el pimiento del piquillo.
Decoramos con el surimi troceado, un pepinillo partido
longitudinalmente y una guindilla.
A su alrededor colocamos las gambas cocidas, que aunque yo las
cocí al vapor, las podemos encontrar congeladas, previamente cocidas y saladas.
Ya tenéis un plato diferente, con presentación de lujo,
trabajando poco y además relativamente barato.
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