domingo, 20 de enero de 2019

Rabo de vaca con boniato


En esta ocasión hemos preparado un rabo de vaca del cual me encapriche el otro día en el supermercado.
Esta receta está basada en el blog “Vino y miel”, concretamente en su receta “Rabo de vaca al vino tinto”.

Receta original:


Ingredientes (2 personas)
1 rabo de vaca
1 cebolla
½ cabeza de ajos
1 boniato
1 litro de vino negro
1 pastilla de concentrado de carne
Pimienta
Harina
Aceite
Sal

Preparación:

Aunque la preparación de este plato se haría muchísimo más rápida con la ayuda de una olla exprés, como no tenía prisa, he preferido cocinarlo a la vieja usanza.

En mi caso el rabo ya estaba preparado en un blíster con el rabo cortadito por sus articulaciones, si lo compráis en la carnicería vuestro carnicero os lo preparara gustosamente si se lo solicitáis.

Colocaremos un poco de aceite en el fondo de la cazuela de barro que vamos a usar para cocinar el rabo.

Mientras se calienta el aceite enharinamos los trozos de rabo, previamente salpimentado y les damos unas vueltas en el aceite caliente, hasta que se dore.

Añadimos la cebolla picadita y le damos unas vueltas.

Añadimos el vino hasta que cubramos los trozos de rabo.

Pelamos los ajos, los añadimos enteros a la cazuela de barro y la pastilla de concentrado de carne.

Dejamos cocer a fuego lento hasta que la carne del rabo este casi tierna, alrededor de 60 o 90 minutos, si se nos seca podemos añadir agua o vino, a vuestro gusto.

Retiramos el rabo de la cazuela, trituramos la salsa con la batidora.

Colocamos nuevamente la salsa y el rabo en la cazuela de barro, añadimos el boniato y dejamos cocer entre 20 y 30 minutos más, hasta que el boniato este tierno, rectificamos el punto de sal y pimienta y servimos también en cazuelitas de barro individuales.

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