En esta ocasión hemos preparado
un rabo de vaca del cual me encapriche el otro día en el supermercado.
Esta receta está basada en el
blog “Vino y miel”, concretamente
en su receta “Rabo
de vaca al vino tinto”.
Receta original:
Ingredientes (2 personas)
1 rabo de vaca
1 cebolla
½ cabeza de ajos
1 boniato
1 litro de vino negro
1 pastilla de concentrado de carne
Pimienta
Harina
Aceite
Sal
Preparación:
Aunque la preparación de este
plato se haría muchísimo más rápida con la ayuda de una olla exprés, como no
tenía prisa, he preferido cocinarlo a la vieja usanza.
En mi caso el rabo ya estaba
preparado en un blíster con el rabo cortadito por sus articulaciones, si lo
compráis en la carnicería vuestro carnicero os lo preparara gustosamente si se
lo solicitáis.
Colocaremos un poco de aceite en
el fondo de la cazuela de barro que vamos a usar para cocinar el rabo.
Mientras se calienta el aceite
enharinamos los trozos de rabo, previamente salpimentado y les damos unas
vueltas en el aceite caliente, hasta que se dore.
Añadimos la cebolla picadita y le
damos unas vueltas.
Añadimos el vino hasta que
cubramos los trozos de rabo.
Pelamos los ajos, los añadimos
enteros a la cazuela de barro y la pastilla de concentrado de carne.
Dejamos cocer a fuego lento hasta
que la carne del rabo este casi tierna, alrededor de 60 o 90 minutos, si se nos
seca podemos añadir agua o vino, a vuestro gusto.
Retiramos el rabo de la cazuela,
trituramos la salsa con la batidora.
Colocamos nuevamente la salsa y
el rabo en la cazuela de barro, añadimos el boniato y dejamos cocer entre 20 y
30 minutos más, hasta que el boniato este tierno, rectificamos el punto de sal
y pimienta y servimos también en cazuelitas de barro individuales.
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