Hoy os traigo uno de los peores
cocidos que he realizado, he querido reducir su tiempo de cocción usando la
olla exprés, pero me he pasado en el tiempo de cocción de la carne, la cual ha
quedado medio masticada, pero también se ha comido.
Ingredientes (6 personas):
1 bandeja muy lograda de preparado para cocido de Mercadona (hueso de
jamón, hueso crudo, trozo de tocino, trozo de carne melosa, una morcilla y
trozo de pollo).
1 pastilla de concentrado de carne
1 bote de garbanzos cocidos
2 patatas medianas
200 g de alcachofas troceadas, congeladas
½ cabeza de ajos
1 morcilla
1 chorizo
Colorante alimentario (azafrán)
Sal
Preparación:
Aunque al decir cocido, parece que
asuste un poco a cocineros poco expertos, es un plato muy simple de realizar y
tampoco hace falta tanto tiempo en su realización.
En primer lugar colocamos dentro de
la olla exprés todo el contenido de la bandeja del preparado para cocido.
Cubrimos todo con agua que
sobrepase los ingredientes unos 3 dedos (para que nos sobre caldo para hacer
sopa) y añadimos la pastilla de caldo de carne.
Ponemos al fuego al máximo, tapamos
la olla y esperamos que salga vapor por la válvula.
Cuando empiece a soltar vapor,
contamos unos 30 minutos (recomiendo 20), apagamos el fuego y esperamos a que
la olla pierda la presión.
Destapamos, desgrasamos, quitando
con la ayuda de una cuchara toda la grasa que flote sobre el agua.
Pelamos las patatas, las troceamos
y las añadimos a la olla.
Colocamos también las alcachofas
troceadas, sin descongelar y el colorante alimentario.
Agregamos también los dientes de
ajo, sin pelarlos.
Dejamos cocer destapada unos 20
minutos, o hasta que las patatas y las alcachofas estén tiernas.
Volcamos el bote de garbanzos
cocidos, en el interior de la olla, dejando cocer con la olla destapada, unos
10 minutos, a fuego medio.
Antes de servir probamos el caldito
y rectificamos la salazón, si fuera necesario.
Retiramos el caldo sobrante (sin
dejar seco el cocido), reservándolo para hacer una sopita, añadiéndole pasta
(para mi gusto lo mejor son fideos cabello de ángel), se deja hervir el caldo y
se agrega la pasta según instrucciones del fabricante.
Servir muy caliente.
NOTA: para mi gusto acompañar de
una guindilla verde por comensal y olivas fuertes, a modo de ensalada.
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