Cocinar en el fuego es todo un
lujo que suelo utilizar en pocas ocasiones, aunque el resultado siempre es
espectacular.
En esta ocasión, he optado por cocinar
a la brasa, una tira de costilla de cerdo, de esas que venden en los
supermercados envasadas al vacío para dos personas y aproveche la ocasión para
asar también dos patatas y dos boniatos, por el mismo trabajo.
Receta de salsa all i oli:
Ingredientes (2 personas):
1 tira de costilla de cerdo
2 patatas gordas
2 boniatos gordos
Orégano
Jengibre fresco
Pimienta
Aceite de oliva
Azúcar
Canela
Sal
Preparación:
Sacamos de la bolsa la tira de
costillas y la partimos por la mitad.
Sazonamos las costillas con
pimienta, jengibre y sal.
Lavamos las patatas y los
boniatos para evitar que les quede algún resto de tierra.
Colocamos cada patata sobre un
trozo de papel aluminio sazonándola abundantemente con pimienta, sal y un
generoso chorrito de aceite, envolvemos individualmente cada patata con el
papel de aluminio y reservamos.
Envolvemos también en papel de
aluminio los boniatos, aderezando estos con abundante azúcar y canela, antes de
envolverlos.
Encendemos el fuego de leña y
cuando comience a arder, metemos directamente en el fuego las patatas y los
boniatos envueltos.
Vamos controlando su grado de
cocción con el palo de una brocheta y dándoles la vuelta periódicamente hasta
que estén tiernos los boniatos y las patatas, conforme estén tiernos los
retiramos a una bandeja.
Una vez se bajen las llamas,
colocamos en una parrilla ambos trozos de costilla y rociamos con aceite de
oliva.
Vamos dándole vueltas y rociando
a cada vuelta con aceite para que nos queden bien jugosas.
Servir un trozo de costilla y una
patata en cada plato.
Acompañar de salsa all i oli.
Los boniatos podéis utilizarlos
como postre, simplemente pelándolos o reservarlos para otro día en frío, que la
comida de hoy es potente.
También se puede aprovechar el
fuego para tostar el pan, a gusto del comensal.
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