De cuando en cuando, podemos pensar en realizar suculentos
guisos, a la vieja usanza, realizados sin prisas y en olla de barro, solo el
olor que desprende mientras se cocina alimenta los sentidos.
Ingredientes (4
personas):
400 g de tacos de
carne de ternera para estofar (a poder ser jarrete)
1 cebolla
1 pimiento italiano
100 g de pencas de
cardo congelado
2 patatas grandes
½ cabeza de ajos
1 pastilla de
concentrado de carne
1 vaso de vino tinto
500 cl de caldo de
pollo (lo tenía sobrante en el congelador)
Curry
Colorante alimentario
Aceite de oliva
Sal (solo para
retocar sabor)
Preparación:
Colocamos la olla de barro (si no es de barro también sirve)
a fuego medio con un generoso chorro de aceite de oliva.
Cortamos en juliana la cebolla y el pimiento, añadiendo
ambas verduras al aceite caliente y también añadimos la pastilla de concentrado
de carne.
Cuando las verduras comiencen a estar tiernas añadimos la
carne y le damos vueltas hasta que cambien de color.
Añadimos el vino, esperamos que se evapore el alcohol y
agregamos el caldo de pollo (también puede ser agua hasta cubrir la carne),
tapamos y dejamos cocer a fuego medio, durante una hora o hasta que la carne
esté tierna.
Cuando la carne esté tierna, pelamos y cortamos ambas
patatas a trozos grandes, añadiéndolas a nuestra olla.
También agregamos el cardo sin descongelar y los ajos,
desgranados, pero sin pelar (dan mejor gusto con piel, pero si lo preferís
podéis pelarlos).
Añadimos una cucharadita de curry y media de colorante
alimentario (azafrán).
Tapamos y dejamos cocer alrededor de media hora a fuego
medio o hasta que las patatas y el cardo estén tiernos.
Rectificamos el punto de sal, damos unas vueltas y servimos
bien caliente.
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