jueves, 9 de marzo de 2017

Estofado de ternera con patatas y cardo


De cuando en cuando, podemos pensar en realizar suculentos guisos, a la vieja usanza, realizados sin prisas y en olla de barro, solo el olor que desprende mientras se cocina alimenta los sentidos.

Ingredientes (4 personas):

400 g de tacos de carne de ternera para estofar (a poder ser jarrete)
1 cebolla
1 pimiento italiano
100 g de pencas de cardo congelado
2 patatas grandes
½ cabeza de ajos
1 pastilla de concentrado de carne
1 vaso de vino tinto
500 cl de caldo de pollo (lo tenía sobrante en el congelador)
Curry
Colorante alimentario
Aceite de oliva
Sal (solo para retocar sabor)

Preparación:

Colocamos la olla de barro (si no es de barro también sirve) a fuego medio con un generoso chorro de aceite de oliva.

Cortamos en juliana la cebolla y el pimiento, añadiendo ambas verduras al aceite caliente y también añadimos la pastilla de concentrado de carne.

Cuando las verduras comiencen a estar tiernas añadimos la carne y le damos vueltas hasta que cambien de color.

Añadimos el vino, esperamos que se evapore el alcohol y agregamos el caldo de pollo (también puede ser agua hasta cubrir la carne), tapamos y dejamos cocer a fuego medio, durante una hora o hasta que la carne esté tierna.

Cuando la carne esté tierna, pelamos y cortamos ambas patatas a trozos grandes, añadiéndolas a nuestra olla.

También agregamos el cardo sin descongelar y los ajos, desgranados, pero sin pelar (dan mejor gusto con piel, pero si lo preferís podéis pelarlos).

Añadimos una cucharadita de curry y media de colorante alimentario (azafrán).

Tapamos y dejamos cocer alrededor de media hora a fuego medio o hasta que las patatas y el cardo estén tiernos.

Rectificamos el punto de sal, damos unas vueltas y servimos bien caliente.

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