En esta ocasión, utilizaremos una
parte del cerdo que no es cara y en casa apreciamos mucho su sabor, se trata
del secreto.
Se cree, que el nombre de secreto
proviene, de que los carniceros se guardaban esta pieza, para su propio
consumo, este corte del cerdo lo encontraremos entre la paletilla y la panceta,
tiene forma de triángulo y últimamente se está poniendo de moda en algunos
restaurantes.
Ingredientes (2 personas):
1 secreto de cerdo
4 alcachofas grandes
2 tomates
Aceite de oliva
Mix de especias picantes
Sal
Limón (opcional para exprimirlo sobre la carne)
Preparación:
Como con la vejez somos menos
tragones mi mujer y yo, cocinamos un secreto para los dos, los más tragones
pueden poner un secreto por persona.
Comenzamos por cocer las
alcachofas al vapor y las reservamos para que se nos enfríen un poco y poder quitarles
las hojas sobrantes sin quemarnos los dedos.
Continuamos colocando un generoso
chorro de aceite de oliva en una sartén amplia que podamos tapar.
Cortamos en dos los tomates y los
colocamos por la parte del corte en la sartén.
Partimos en dos nuestro secreto y
lo doramos en la misma sartén donde tenemos el tomate a fuego fuerte
aderezándolo con el mix de especias picantes y sal por ambos lados.
Cuando tengo color el secreto,
bajamos el fuego a menos de la mitad y tapamos unos 15-20 minutos.
Cuando comience a estar tierno el
tomate le damos la vuelta, con cuidado de no romperlo y lo especiamos por la
parte del corte.
Volvemos a tapar la sartén y
mantenemos a fuego medio bajo, unos 20-30 minutos más.
Eliminamos la parte dura de las
alcachofas y las partimos en dos.
Añadimos a la sartén
aderezándolas con el mix de especias picantes y sal.
Mantenemos unos 10 minutos más
con la sartén tapada para que se nos calienten las alcachofas y servimos.
Nota:
Se puede rociar con zumo de limón
según el gusto de cada comensal.
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