Hacía tiempo que no realizo queso
fresco casero, en esta ocasión he optado por realizarlo con yogurt de maracuyá
y sin utilizar el microondas.
Para realizar esta receta será
necesario un termómetro de cocina, para controlar que la leche no supere los 80º
centígrados.
Ingredientes:
1,5 litros de leche de vaca de tetrabrik
1 limón
1 yogurt de maracuyá (puede ser natural o de otro sabor)
1 cucharada sopera de cuajo (no es imprescindible)
2 cucharaditas de sal
Preparación:
Colocamos la leche, el yogur, el
cuajo y el zumo colado del limón en una olla.
Calentamos la leche a fuego
medio, hasta que alcance los 80º, en ese momento, tapamos la olla y retiramos
del fuego, hasta que la leche se enfrié.
Una vez fría la leche (estará
cortada a causa principalmente del limón), añadimos la sal y removemos.
Solo resta colocar el contenido
de la olla en un colador grande, para separar el suero (agua de la leche que se
puede utilizar para realizar bizcochos).
Dejamos escurrir bien hasta que
el contenido del colador se solidifique.
Volcamos en contenido del colador
con cuidado de no romperlo en un plato con pared, probablemente nos siga
soltando suero, que iremos retirando periódicamente.
Guardar en el frigorífico un día
o dos, para que termine de solidificarse, o hasta que os guste su textura.
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